金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

新年诗会 朗诵义乌

2020-01-20 16:23:32

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻网客户端 1月20日消息 记者 夏斌婷 文/摄

  “一滴水,可以照见大海;一滴水,可以照见阳光。奔腾的义乌江,自东北向西南流去……”日前,义乌江东街道报告厅内诗意盎然,“江潮千帆竞 东风大浪涌”2020走进江东街道大型新年诗会在这里举行。朗诵家们以富有穿透力的声音讲述江东街道新时代文明实践故事,让观众感受到朗诵的魅力。

  诗会分为梦回江东、筑梦江东、圆梦江东、筑梦江东四大篇章。激情澎湃的乐曲声中,《江潮千帆竞 东风大浪涌》将江东街道的发展历程娓娓道来,拉开了演出序幕。



  之后,《观音塘,恐龙的故乡》《宗泽,您是最高的那座山》《吴百朋的靴子》《旷世才女倪仁吉》《青岩书院》等诗作,展现出了历史悠久、人文荟萃的古韵江东;《八岭古道》《打开江东这本书》《从塔尖遥望》《小小“联合国”》《江东教育,大地的梦想》全面展示了宜游、宜学、宜养、宜居的人文江东;《写意义乌江》《金星闪耀 岁月如歌》《青岩刘的夜空》呈现了在改革开放的大潮中变革中的奋进江东;《双江湖的春天》《红色引擎 为你颂歌》等作品,展望了千帆竞发、勇立潮头的未来江东。台上精彩纷呈的内容令听者赏心悦目,台下观众随着表演者的精彩演绎,掌声不断,台上台下融为一体。

  值得一提的是,作为结尾篇,《2020,日出江东》这篇充满激情的诗作,倾诉了过去一年江东街道所发生的巨变带来的欢笑与感动,表达了江东人民在党的领导下,对新时代的美好憧憬与期盼。


  “这是我们协会成立以来,举办的第八场新年诗会了。”义乌市文联朗诵协会有关负责人告诉记者,协会历次新年诗会的举办,都贯穿一个宗旨,就是传播本土文化,所采用的大部分诗稿都是由义乌作家协会的诗人根据主题要求和本土文化独立创作。而江东街道作为义乌东大门,近年来,着力推进旅游与文化、艺术、教育、体育等多领域融合发展,跟协会今年诗会‘展示奋斗的风采’主题很是契合,所以选择在此展示演出,向新年献礼,为新时代喝彩。

  “现在,新年诗会已经是协会的一个品牌活动,每一次都有创新,每一次都有收获。”该负责人说,以后,不只是新年诗会,他们还会推出更多有特色的朗诵相关活动,大力传播本土有声文化,努力塑造朗诵艺术品牌。