金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市场监管局加强维护市场秩序,对药店开展不间断督查

2020-01-29 21:33:21

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端1月29日消息 金华日报记者 方静

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,义乌各部门放弃休假,全员上岗,奋战在防疫的第一线。1月29日,根据防控工作安排,义乌市市场监管局稠城市场监管所(以下简称稠城市场监管所)走访词林菜市场、周边药店等场所,进行价格监督检查,保障老百姓生活所需。

  当天,根据农贸市场抽查要点,稠城市场监管所向猪肉、蔬菜、水产、海鲜、鲜果、熟食等经营户了解供应、价格波动等情况,检查是否存在活禽销售或野生动物交易行为,向市场管理方了解疫情防控工作是否落实到位。“从检查情况来看,词林菜市场无活禽销售或野生动物交易行为,生鲜供应充足,除蔬菜、肉类有小幅上涨外,多数品类价格保持平稳,其中海鲜、水产类相比年前价格还有所下调。”稠城市场监管所副所长骆明君说。

  1月28日,义乌市“冠状病毒肺炎”防控指挥部已发布第7号令,目前,义乌生活物资储备充分,供应正常,进货渠道畅通,并已加强物资调配工作,广大市民无需恐慌。

  “为严防可能出现的感染与传播,市场管理方也配备了红外线测温仪,每天对市场工作人员和市场经营者以及入场消费者测量体温,市场工作人员和市场经营者全部佩戴口罩,疫情防控宣传较为到位。”骆明君说。

  除农贸市场外,稠城市场监管所走访了药店,对老百姓关注度较高的口罩、消毒酒精等物品进行重点检查。“最近7天内,我们药店已经卖了1000多个口罩,400多瓶不同浓度的消毒酒精。目前,店中仅剩棉纱口罩,普通医用口罩已售罄。”义乌市创世德医药连锁有限公司赋城分店质量负责人袁锡锦说。对此,稠城市场监管所要求药店积极组织货源,确保各类防疫药品有效供应。

  同时,为加强疫情防控工作,1月27日,市场监管部门向义乌医药零售协会下发了《防控疫情药品零售企业承诺书》,督促企业明码标价、诚信经营;渠道合法、质量保证;公开承诺、接受监督。并要求药店按规定做好处方药和麻黄碱类药品实名登记的同时,督促药店做好购买相关药物的湖北籍人员身份信息登记。

  此前,在市场监管部门的指导下,义乌市医药零售协会面向义乌药店零售企业发出倡议,要求合法经营、不抬价,尽可能组织更多疫情相关药械以满足市场供应,如遇顾客有发热现象,应劝其到正规医院发热门诊就医,不得延误疫情防治。据稠城市场监管所统计,目前,在稠城片区,已有十多家药店积极响应该倡议。

  义乌物价部门也正全面加强对义乌主要生活必需品价格监测,市场监管部门依法查处囤积居奇、哄抬物价、捏造信息、制假贩假等违法行为。市民如遇上述情况,可拨打96150举报。