金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市民心理援助热线24小时开通

2020-01-29 21:33:22

来源: 金华日报

作者: 金晓英

  金华新闻客户端1月29日消息 金华日报记者 金晓英                                                  

  在疫情日益更新变化的形势下,人们在接受疫情的现实下,同时会承受一定的心理压力:担心、害怕、迷茫、无所适从等负面情绪相继袭来,失眠、食欲减退等症状也会出现。为缓解群众焦虑情绪,攻克疫情难关,义乌市精神卫生中心紧密配合上级部门工作部署,全力开展“心理防疫”工作。心理科医生为该院医生开展心理疏导培训,让出诊医生能够更熟练地应对各种伴有焦虑情绪的就诊者。1月26日起心理门诊恢复开诊,为有心理咨询需要的求助者提供一对一帮助;市民心理援助热线(0579-85255444)24小时开通,持续倾听与解答群众可能出现的各种心理困扰与疑惑。


  义乌人员流动性大,返程人员也将开始增多,排查工作也在紧锣密鼓的开展。市民的心理状态会出现一些波动,如何做好各类人员的心理调试,义乌精神卫生中心心理医生给予市民的心理调试如下:

  适度关注疫情。过度关注疫情,会让心理活动处于紧张状态。这是引发负面情绪的第一个入口处,适度关注,就是在入口处减少负面情绪入侵。积极配合排查,为维护大家的身体健康付出一份力量。

  放慢生活节奏。在家中动手做饭、做瑜伽、听音乐,适当走走路,打扫卫生,动手做平时没有时间做的事情,放慢生活的节奏能让心情得到舒展。

  聚焦当下情绪。当出现紧张恐慌的情绪时,如果是在家里这个安全安静的环境中,建议可以试着去感受它,体验它,安全的时候,不抗拒负面情绪,会让情绪快速缓解。

  关注积极思维。当出现紧张恐惧情绪时,关注一下自己的想法和念头,觉察是不是有些消极想法和念头在左右自己的情绪。这时意识的关注积极的想法和念头,这会使负面情绪得以改善。

  主动关怀他人。现在不建议出门,可以利用这个机会多和家人交流,促进情感沟通,营造良好的家庭氛围。还可以通过电话视频等方式与亲朋好友联系,用关怀问候维系爱的纽带。

  必要时选择心理求助。一旦感觉自己的心理状态不太好,感觉自我调节不良,或者原来的精神心理问题出现波动,建议到专业的心理咨询、精神科门诊寻求帮助。

  针对医务人员,精神卫生中心心理医生给出以下心理调试:

  注意力给到自己。平时医务人员在工作中注意力是全神贯注在病人身上的,处于一个忘我的状态。但这次疫情不同,医务人员自己是防疫工作者,同时也是防疫对象,请务必注意自身的防疫措施。保护自己就是保护病人。

  跟家人多解释多报平安。让家人放心,才能让自己安心。

  医务人员之间多相互观察精神状况,有情况多沟通,不能硬撑着。

  针对疑似病例的病人,也给出心理调试:

  安心接受隔离安排,在医务人员科学学严密的观察下,有问题一定会发现会解决。

  这时比较容易出现的是恐惧情绪,食欲不振和睡眠问题。建议每天早中晚做三次放松练习。简易版的放松训可以自己做起来:第一步:调整呼吸,关注呼吸,把注意力给到身体;第二步:有意识的配合呼吸,从头到脚的关注身体,并放松身体肌肉。第三步:每完成一个身体部位的放松,都要去感受身体层面和心理层面的放松。每天坚持做会收到事半功倍的效果。

  跟家人经常沟通。接受家人的呵护、挂念,是平复焦灼心理的良药。

  感觉心理焦虑无法缓解,无法耐受,影响自己的心理状态或者生理状况,一定跟主管医务人员沟通,必要时接受一对一心理疏导和药物治疗。