金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·抗疫一线|朱恒泉: 我是党员,理应冲在战“疫”最前线

2020-02-15 13:26:08

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端2月14日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 韩有漳

  “我是一名党员,在关键时刻,面对困难,共产党员理应冲在抗疫最前沿!”今天上午,在义乌稠州医院抗疫一线,朱恒泉依然在忙个不停。疫情爆发以来,朱恒泉就驻守医院和时间赛跑,从未停歇。在他引领下,稠州医院每一天的防控工作紧张而有序。朱恒泉身体力行,彰显着医院最美医生、优秀党员的勇敢、责任和担当。

  朱恒泉是义乌稠州医院业务院长,在医院一直有着“拼命三郎”的美誉。1月25日(年初一)上午,朱恒泉接到指令:所有医院马上进入疫情防控警备状态!正在家里陪护87岁老母亲的他,二话不说,立即赶往医院安排工作。

  “了解预检分诊的运行状况,发热门诊、呼吸科门诊的人员排班,夜间急诊力量评估,以及仓库防护物资的储备等情况;迅速召集相关人员开会,对照上级防控要求,逐一提出解决方案和落实措施,一直忙到晚上10点多。”朱恒泉说,17年前,他刚从浙一进修回来就遇到了“非典”,并参与了“非典阻击战”。所以,在这次疫情刚开始,作为医院疫情防控工作常务副总指挥,朱恒泉迅速成立了“新冠肺炎”会诊专家小组,组织学习“新冠肺炎”诊疗方案,部署指导预检分诊、发热门诊、呼吸科门诊、急诊等各重点区域的防控工作,精密筹划,全力以赴,带领医院全体医护人员快速进入战斗状态。

  “我所面临的压力,并不是怕自己被感染,而是医院一旦接诊到新冠肺炎患者,如果防护不到位极易导致大范围传染,一旦有漏诊、误诊,患者离开医院后马上会传染给更多人,那后果就不堪设想了。”每天上午9时,朱恒泉都会召集医院防控小组成员碰面,根据上级部门的指令要求,不断严密管控措施。“必须严格把关,规范检查,绝不落掉一个可疑病人。对所有发热病人,我都要求必须做好全面的流行病学调查,一旦有疑似症状,立刻隔离,组织专家会诊,上报有关部门,这是铁的纪律。” 

  由于整天“泡”在医院里,朱恒泉与家人团聚的时间少之又少。对此,他心有愧疚地说,妻子也是上班族,从年初三恢复上班至今未休,这个春节可苦了宝贝女儿。据悉,朱恒泉的女儿在省城读大学,本想趁春节与家人好好团聚,但因为父母都忙于工作不得不天天“独守空房”。