金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

复工复产进行时|吉利义乌基地年后首台发动机下线

2020-02-17 20:45:46

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 方静

  2月17日上午8:08,位于义乌经济技术开发区绿色动力小镇的吉利动力总成义乌制造基地(以下简称吉利义乌基地)举行了简短的复工仪式。下午3点,经过数小时的生产,吉利义乌基地年后首台10TD系列发动机下线,意味着吉利义乌基地正式复工,为义乌经济技术开发区吹响了复工复产的“冲锋号”。

  吉利义乌基地是吉利动力总成系统九大生产制造基地之一,成立于2014年6月,于2017年投产,是全球最大的高端动力智能制造基地,也是动力制造公司总部所在地。10TD系列发动机是吉利与德国FEV联合开发、技术全球领先的1.0L小型高效发动机,性能指标已经达到国际领先水平。作为吉利的战略性产品,10TD系列发动机采用了涡轮增压、缸内直喷、集成排气歧管、两级可变机油泵等先进技术。

  根据规划,今年,吉利义乌基地将年产50万台发动机。但“新冠肺炎”疫情突如其来,该企业根据疫情防控需要,将复工时间从原先的2月1日延迟至2月17日,生产进度受影响。

  “为实现安全复工,企业在政府部门的指导下,制定完善防疫制度,分类管理,科学防治。如积极加强对员工的防疫知识宣传,做好员工健康登记,做到‘一人一卡一档’,返义员工做好居家隔离,解除隔离返岗的员工进行防疫知识的强化培训,厂区进行封闭式管理,公共区域每天进行两次消毒等。”吉利义乌基地制造部部长刘伟说。

  截至17日,吉利义乌基地返岗员工500多人,其中一线人员有300多人。“复工前,企业已经安排在义员工做好检修机器等准备工作,复工当天,一线员工就能快速投入生产,尽力抢抓生产进度。”刘伟说,目前,吉利义乌基地日产300台发动机;下周,随着返岗员工增加,企业产能将恢复至平时的70%,将日产600台发动机;至月底,吉利义乌基地有望恢复常态化运行,将日产2000余台发动机。

  “吉利义乌基地的安全复工可以说是义乌经济技术开发区的缩影。”义乌经济技术开发区管委会副主任杨林森说,近段时间以来,义乌经济技术开发区围绕“战疫情不懈怠、抢发展不放松”,全力服务企业复工复产。

  杨林森介绍,连日来,义乌经济技术开发区班子成员下沉一线,积极向企业宣传复工复产和员工返义的各项优惠政策,讲解最新的流程和隔离要求,对不具备隔离条件的企业,积极协助申请全市统一隔离,排摸企业急需的口罩等防疫物品并及时上报;制定开发区的《企业开复工工作方案》,落实好企业防疫工作的各个环节,促进企业尽快满足开复工条件。在强化指导的同时积极协助企业安排员工返程,充分利用义乌专班拼车返岗,并对确有需要的其他企业,再谋划安排车辆接回,助力企业复工。

  “截至17日,义乌经济技术开发区30个在建项目共47个工程标段已全部复工。”杨林森说,在此期间,义乌经济技术开发区通过网络视频、电话会议等方式,与华侨城、中科等40多家招商企业对接洽谈,其中经过两轮视频谈判,与一家上市公司达成意向;同时,还与一家模拟芯片项目也达成初步合作意向。