金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·抗疫日记 | 为保证“白衣战士”接触的医疗织物安全,义乌这家公司做起“赔本买卖”

2020-02-17 20:45:50

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 朱翔

  今天上午7时许,57岁的周仙女离开义乌赤岸镇一家宾馆,坐上已在门口等候的班车前往公司。经过严格的体温检测和消毒后,她被允许更换工作服进入生产车间,随后开始整理已由工友们清洗消毒完毕的医疗织物。从正月初二开始,家住义乌苏溪镇宦塘村的周仙女没回过一次家,她已在这个生产车间的折叠区工作了23天,每天的生活都是车间与宾馆之间简单的“两点一线”。

  周仙女所在的公司名叫义乌浙业后勤服务有限公司,位于赤岸镇报国西路。这家公司于2017年成立,承担着义乌全市22家医疗机构医疗织物的清洗消毒服务。往年,春节期间是医疗织物清洗消毒的“淡季”,清洗消毒医疗织物的数量只有平时的40%左右。新冠肺炎疫情发生后,医疗机构的服务需求激增,该公司在正月初二紧急召回多名义乌本地员工,加班加点为医疗机构提供保障服务。

  “往年,我们放假的时间为腊月二十五至正月初十。公司一共有45名员工,春节期间只需一半左右的人员留守。疫情发生后,义乌各医疗机构需要清洗消毒的医疗织物数量激增,达到甚至超过平时的量。我们迅速启动应急预案,召回了10多名在家休假的本地员工。”该公司负责人余梓君说。据他介绍,在这些急剧增加的医疗织物中,医护人员的工作服占了绝大多数。

  春节期间被公司紧急召回,接触的还是医护人员和病患用过的“危险”被服,部分员工难免表现出不理解和畏难情绪。“公司发出召集令后,有两名在医院一线收送医疗织物的员工就没回来,无奈只能让两名管理人员暂时顶上。”余梓君说,开始的那几天,他几乎每天都要给大家做思想工作。不过,绝大多数员工还是表示理解。“比如,周仙女往年春节都选择休假,在家陪伴患病的丈夫。听到公司有需要,她二话不说就回来了。”

  员工返回后,为了保证他们的安全,同时减少与外界的接触,公司的集体宿舍已不适合居住。正月初二,该公司在佛堂镇一家宾馆开了十多个房间供员工住宿;2月6日,他们又将员工住宿地点换到了赤岸镇一家宾馆,以进一步减少员工的对外流动。“以前,员工们的就餐问题都由自己解决。这次公司专门安排了一名员工,负责买菜和烧菜,就餐时也采取了分餐制。”

  疫情期间,该公司是义乌为数不多的未停产企业之一。“公司能够正常运转,得益于政府部门和不少企业的帮助。”余梓君说。为妥善安置员工,赤岸镇政府立即帮忙联系宾馆、为接送班车解决通行证等问题,每天都要到公司进行检查督导。该公司租用的是华川集团的厂房,生产所用的电和气都来自华川集团旗下一家企业,该企业受疫情影响停产后,经过义乌市疫情防控指挥部、卫健局等协调,迅速定向为该公司恢复供电和供气。

  正月初二以来,因为要为员工们提供宾馆住宿、中晚餐、班车接送及给予一定的务工补助,导致该公司的运营成本大幅增加。“我粗略算了一下,这个月肯定会出现亏损。但是,在这个特殊时期亏点钱不算什么。”余梓君说,“打赢这场疫情阻击战关系到每个人的健康,对于奋战在疫情防控第一线、守护群众生命健康的‘白衣战士’来说,我们能保证医疗织物的安全就是对他们最好的守护。”

  记者了解到,余梓君还是一家为酒店和宾馆提供清洗消毒服务公司的负责人。随着义乌各类行业复工复产,酒店和宾馆的服务需求也将增大,但他表示暂时还没有让这家公司复工的打算。“如果复工,那家公司肯定能够赚钱。但是,在目前人手仍然相对紧缺的情况下,我们应该全力保障医疗织物清洗消毒工作的运行,当好一线医护人员的坚实后盾。”