金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

复工复产进行时 | 澳升拉链:复工伊始,全力保障医疗防护服拉链生产

2020-02-17 20:45:52

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 朱翔

  “现在不是谈价格的时候,我只是为了尽自己的一点责任。你把需要的拉链规格给我,价格等以后再说⋯⋯”2月12日,在接听浦江一家医疗防护服生产企业的询价电话时,义乌澳升拉链有限公司董事长楼旭峰罕见地“发了火”。昨天,澳升拉链在备案审核通过后正式复工生产,当天就将一批生产好的医疗防护服拉链发给了浦江这家企业。由于产能仅能达到正常时期的10%左右,澳升拉链放弃了家纺、服装、箱包等品类的拉链生产,全力为国内三家医疗防护服生产企业提供保障。

  据了解,澳升拉链是一家专业从事拉链、织带、生产、销售及开发的外商独资企业,位于义乌赤岸镇特色工业园,是赤岸镇一家老牌规上工业企业。正常时期,该公司一线员工有220人,四个生产车间24小时不停运转,日均生产拉链40多万条。目前,澳升拉链已有来自安徽、山东等地的20名员工返岗,受人员紧缺及原材料供应影响,只有一个生产车间运转,日均生产拉链5万条。楼旭峰表示,按照员工的返程时间预计,到2月25日,该公司的产能将恢复到正常时期的80%左右。

  在抢抓复工的同时,澳升拉链也紧抓疫情防控不放松。“目前,公司对员工实行的是‘全封闭管理’。进入公司后,员工们就不再允许外出,活动范围仅限在厂区范围内。同时,每天上下班前都要进行一次测温和消毒。”楼旭峰说。昨天上午,记者进入该公司厂区前,应安保人员要求进行了登记,并经过严格的体温检测和消毒。成品车间内,虽然大部分工位仍处于空缺的状态,但已到岗的10名员工正戴着口罩在有条不紊地进行工作。他们在抓紧生产的,是对织带和拉链齿紧密度要求更高的医疗防护服拉链。

  “2月10日,江苏常州一家跟我们合作了15年的医疗防护服生产企业就来联系了;三四天前,青岛和浦江两家医疗防护服生产企业也辗转找上门来。”楼旭峰说,复工后,他立即安排员工只生产医疗防护服拉链。“浦江那家企业打电话过来询问我们公司的情况后,紧接着就询问起价格,其实这在生意场上很正常。我当时情绪比较激动,是因为觉得他们不太了解我的为人。”楼旭峰笑了笑,不好意思地说。“医疗防护服是用在抗疫一线医护人员身上的,我们能在后方为保障他们的安全出一份力,感到无比光荣,绝对不可能提价,给到医疗防护服生产企业的只会是最低价。”

  据赤岸镇政府相关负责人介绍,当前,该镇防疫工作进入新阶段,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚决打赢防控阻击战发展总体战的关键时期。为此,赤岸镇组建了“店小二”作战单元,由经济发展中心、综合监管中心、工会等组团上门指导、帮助企业疫情防控和复工复产。截至今天,当地已有46家企业复工,其中14家规上工业企业。