金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

复工复产进行时|“暖企10条”上线!义乌市执法局出台服务企业复工复产十项举措

2020-02-17 20:45:54

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 孙丹玲

  2月17日,记者从义乌市综合行政执法局获悉,为坚决打赢疫情防控阻击战,全力支持企业复工复产,促进经济社会持续健康发展,该局制定如下措施。

  一、指导支持企业防控疫情。

  成立局保障企业复工复产专项工作小组,设立指导套餐,开展精准帮扶,组织专门力量对行业管理的垃圾处置、环卫保洁、渣土运输、初级农、水产品、共享单车等企业的指导,为企业增强信心、重振旗鼓注入定心丸。

  二、支持重点企业、重大项目开工。

  优化“三服务”,对全市重点企业、重大项目实施企业服务专员制度,提供“一对一”、“点对点”保障服务。最大限度支持、配合做好环境集团、华川集团、餐厨垃圾处置项目等正常运行,全面了解掌握复工企业的所需所盼,及时回应解决各类问题,疏导化解疫情防控带来的不便和困难,助力企业复工复产。

  三、开辟政务服务事项绿色通道。

  引导开复工企业,通过“线上办、预约办、上门办”等方式申请办理各类政务服务事项,对重点企业涉及我局的各类政务审批服务事项,实行“主动上门、打包代办”。指导商户、企业依照规范设置户外招牌,实现户外招牌“免审批、无需办”。

  四、开展“信用修复为你跑”活动。

  落实专人做好企业信用修复相关工作,会同市信用办开通快速办理通道,主动上门为符合信用修复条件的申请企业,快速完成信用修复,为企业复工复产提供要素保障,为全市的营商环境添砖加瓦。

  五、推行“综合查一次”。

  疫情防控期间,没有特殊原因,不到企业开展执法检查,营造企业安心发展生产的良好环境。推行“综合查一次”执法检查模式,实现执法监管“一次检查、全面诊断、集中治理、一次到位”,实现对企业少打扰、零打扰。

  六、落实惠企政策。

  对企业首次产生的轻微违法行为,在企业整改并作出守法承诺后,实施轻微违法行为告知承诺制,不予行政处罚。对因疫情影响而不能按时缴纳罚款的企业,按规定批准后,可以暂缓或分期缴纳罚款,缓解企业经费周转压力。

  七、全力保障市容环境秩序。

  加大执法力度,加强复工复产企业周边市容环境整治,从严从重打击影响企业复工复产的违法行为。充分运用信息采集员和监控视频对企业周边开展拉网式排查,即时交办、专人跟进、销号落实,最大限度降低对企业正常生产经营的影响力,为企业营造良好生产环境。

  八、开展建筑工地渣土管理服务。

  主动联系了解开复工建筑企业、项目情况及存在的困难,指导渣土运输企业开展防疫工作,建立“一工地一档案”制度,指导企业做好防止扬尘和施工噪声工作,落实建筑工地区域封闭式管理,全力保障项目开工,支持企业的正常运行。

  九、加强企业垃圾分类指导服务。

  加强对垃圾分类、垃圾处置企业的指导,督促保洁、清运公司加大对开复工企业生活垃圾的清运力度,确保日产日清。联合相关部门、镇街指导开复工企业规范废弃口罩收集和处置,对生活垃圾清运确实存在困难的企业,提供应急清运服务。

  十、强化疫情期间涉企法规宣传。

  通过微信公众号、门户网站等平台,为企业提供常态化法律咨询服务。运用以案释法、户外LED广告屏、疫情防控手册等多种形式,向企业宣传疫情防护措施以及城市管理等相关政策法规,确保企业生产、防疫两不误。

  本意见明确的政策措施自印发之日起施行,有效期至新冠肺炎疫情解除后再顺延3个月(具体政策措施已明确执行期限的,从其规定)。