金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·抗疫一线|义乌市水处理公司:抗击疫情 农村治水在行动

2020-02-17 20:45:57

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 孙丹玲 通讯员 季诚云

  “你们农村运维来的真及时!并帮我们解决了防疫卡点的用电取暖问题。” 2月16日,农村运维智能平台发现泽塘村终端存在异常情况,义乌市水务集团水处理公司农村运维最小作战单元以最快速度赶赴佛堂,解决该村终端电气柜问题,在运维过程中发现村防疫卡点存在取电难问题,主动帮忙解决,佛堂镇泽塘村村民金先生连声道谢。

  这个春节,义乌市水处理公司在义乌市建设局和义乌市水务集团的指导下,迅速开展农村运维各项防疫工作,农村治污员们从1月26日年初二开始返岗正常上班,确保防疫期间农村生活污水处理设施的正常运行。

  义乌市水处理公司针对这次疫情高标准严要求快速制定《水处理公司疫情防控期间农村运维应急预案》、《水处理公司疫情防控期间农村运维流程及注意事项》、《水处理公司疫情防控期间最小作战单元》等制度,规范疫情期间运维操作流程,内部加强防控,每天两次对运维人员进行体温测量,办公区域一天两次消毒并通风,防护物质和消毒剂采购储备,运维人员配备口罩、面罩、防护服、防护手套、消毒液等防护用品,出发巡查前带班组长检查确认防护是否到位。

  同时,该公司利用农村终端智能化运维平台,实时查看各终端运行情况,发现异常立即安排人员前往处理,提高效率,在疫情期间尽量减少不必要的人员外出,做好防控。

  水处理公司对农村终端的巡查和维护,发现问题及时解决。前期因拦截原因车辆不能进入,有些终端点运维人员需步行两公里才能到达,在科学防护的基础上,持续做好各农村污水处理设施的巡查、终端区域消毒、维护、取样等工作,特别对饮用水源上游和重点区域的终端不间断对出水消毒,确保在防控期间义乌91个农村管网和终端的正常运行,出水达标排放,保护农村水环境。