金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·抗疫一线|何爱民:为保一方平安每天工作超16个小时

2020-02-17 20:46:01

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 吴江平

  “你好,欢迎你回义乌。” 2月17日上午,在义乌廿三里街道李塘村卡口,何爱民忙着为一名来自云南的张先生在填写移动轨迹和健康挡案。这是自战“疫”打响以来他第20次到村子巡查工作。

  何爱民是廿三里街道社会治安综合治理办公室主任,也是一名有着23年党龄的老党员。从街道大年三十召开防疫工作部署会后,他就没停歇过。“部署会后,他马上召集华溪网格区所有工作人员落实防疫工作,当天就完成了片区各村防护网和值班卡口的布置。从晚上开始,简单搭个床,片区办公室就成了他的家。”李塘村相关负责人介绍, 2月3日,在李塘村出现一例确诊病例的严峻形势下,作为网格区负责人的何爱民冲锋在前,立即指导村干部迅速开展对所有密接人员进行“地毯式”排摸,当天就排摸出27户107人,并做到排摸一户隔离一户。

  “由于李塘村人口基数大,排查、资料整理工作一直到第二天凌晨三点才完成。”相关负责人说,刚结束排摸,发现李塘村卡口值班人员缺少,何爱民二话不说,和网格长王飞赶赴村卡口协助李塘村书记骆宗勇通宵值守。李塘村防疫工作起初并没有想象中的顺利,有极少部分村民对居家隔离不太理解,他就带队组织村干部逐户上门做工作,使村民逐渐认识到了居家隔离工作的重要性。

  据悉,防疫工作开展以来,何爱民一直战斗在防疫最前沿,大年三十的年夜饭也是简单的工作餐,元宵节晚饭是在李塘村卡口迎着冷风吃下的一碗热汤圆。正月十八那天,在妻子的提醒下,他才想起当天是自己的生日,两个鸡蛋加一碗方便面,就算过完了生日。

  “一顶帐篷,一张简易行军床,他在办公室就可以安家了。他每天所想的都是疫情面前如何把村民保护好。他是个工作狂,每天工作时间都超过16个小时。”作为网格区负责人,何爱民不仅要掌控全网格区的工作,还要经常深入卡口执勤,他用自己的忠诚与信仰,为抗击疫情保一方平安凝聚起了强大的力量。