金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

复工复产进行时|企业用工荒 村民就业难 义乌陆港集团牵线搭桥解难题

2020-02-17 20:46:02

来源: 金华日报

作者: 钱旭升

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 钱旭升

  义乌市陆港集团下属的保税物流中心为义乌市第一批复工的园区。园区的企业陆续复工,对各类劳动力需求日益加大。

  2月12日8时,义乌保税物流中心迎来特殊的工人。他们是城西街道八一村村民,将成为义乌市北领供应链管理有限公司的临时员工,帮助企业复工。

  为了帮助和支持企业渡过难关,陆港集团主动对接城西街道,解决企业用工难题。“每一名上岗员工都需要经历严格的筛查。”陆港集团相关负责人表示,在上岗前,陆港集团已对八一村上岗人员提交的生活轨迹、健康档案表等进行建档,并要求填写个人承诺书,以确保防疫期间管控到位。

  “根据春节前的安排,我们现在较多订单尚未发货。”义乌市北领供应链管理有限公司经理洪玉丰表示,受疫情影响,部分员工暂时无法到岗。经过短暂培训,紧急上岗的八一村村民主要从事打包运输。

  “目前来看,这个招工模式比较成功,在疫情防控期间不仅最大限度减少了疫情防控风险,还可以解决村民在疫情防控期间的就业问题,增加收入。”陆港集团相关负责人说。