金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·抗疫一线 | 黑科技助力精准防疫,高速防疫系统上线

2020-02-17 20:46:04

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 朱翔 通讯员 骆美强 许承凯

  近日,为严把各高速公路道口,阻断疫情进一步蔓延,省交通集团沪杭甬公司科技团队充分利用现有资源加大科技研发,完成了收费站道口疫区车辆信息提醒系统的开发。目前,该系统已在金华区域高速公路投入使用,这是首次在高速上用大数据抗击疫情,助力地方政府精准防疫。

  “浙CM9×××为温州牌照,从3号车道驶出,请重点关注!”“浙J26××××蓝牌车辆,从台州南收费站进,8号车道,重点关注!”……昨天傍晚5时07分,省交通集团沪杭甬公司义乌东收费站,现场检疫人员听到收费站外广场扬声器播放的语音。外场检疫人员和交警早已准备就绪,经过体温检测、身份核实、证件查验、重点问询等一系列检查后,该车缓缓驶离收费站。

  据了解,该系统有效应对“三返”人员复工高峰,对湖北、温州等重点管控区域驶入的车辆,通过对收费大数据进行分析,利用收费道口收费网络电脑部署程序,将车辆信息即时转化为语音,并通过收费亭原有语音播报系统进行播放,确保外广场“政企联合战‘疫’队”人员对重点车辆及时、有效开展检查。

  2月16日起,该系统已在甬金高速下辖傅村所、义亭所、佛堂所、徐村所、义乌东所、东阳所等收费站投入试用。清晰的语言提示、精准的目标管控,不仅可以在企业复工、“三返”人员返程高峰的车流中方便司乘、减少司乘时间,更可以提高核查的精准效率,为一线检疫工作人员减负增效,充分实现新科技助力政企联合防疫。

  此外,该系统在实现湖北入浙车辆实时追踪、自动锁定的基础上,增加了河南、广东等相关疫区车辆的监测范围,可以将经过疫区或从疫区驶入的车辆进行重点筛选提示,便于外场防疫人员重点关注车辆信息。