金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌农业部门“三服务”暖人心

2020-02-18 19:18:49

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端2月18日消息  金华日报记者  王志坚

  “真的非常感谢他们,帮我采摘、销售,暖心又给力。”昨天上午,说起义乌市农业农村局工作人员的帮助和支持,义乌市沐慧农业开发有限公司负责人陈向斌满是感激。

  “义乌农业部门是真心在做服务的,我们这些经营农业企业的,也要努力承担起自己的社会责任,为市民提供优质、鲜美的农产品。”据陈向斌介绍,义乌市沐慧农业开发有限公司是目前义乌最大的“红美人”种植基地。红美人,又称果冻橙,是一种橘橙新杂交品种,果形饱满,色彩鲜亮,果肉呈果冻状,味美多汁,营养丰富,一般在年底进入热销期。

  今年受新冠肺炎疫情影响,快递不能正常发货,工人暂时无法复工,陈向斌正为数万斤红美人挂在树上无法采摘而发愁。让他惊喜不已的是,义乌市农业农村局 “三服务”小分队主动上门,来给他“雪中送炭”了。

  “我们也是在开展农业企业复工‘三服务’过程中得知情况的,陈向斌正为采摘人手不足、红美人滞销犯愁。”义乌市农业农村局相关负责人告诉记者,了解情况后,他们立即发动全局干部职工按需采购,仅该局干部职工就认购了50多件共计500多斤红美人。同时,充分发挥“数字乡村”建设成果,利用微信新媒体、农民信箱发布产销信息,帮助销售红美人4500多斤,缓解了陈向斌的燃眉之急。

  2月17日,义乌市农业农村局驻企指导员在走访中了解到,基地里的红美人都已成熟,为了不影响来年挂果品质,必须要在三日内采摘完毕。为此,义乌市农业农村局火速组织党员志愿服务队奔赴基地帮忙采摘,当天就采摘了5000斤橘子。

  值得一提的是,沐慧公司在享受到政府贴心服务的同时,也不忘回馈社会。在疫情防控的第一时间,陈向斌就通过中华慈善总会向武汉捐了款,并将400箱共计2000公斤红美人运送到义乌99个卡点和相关医院,无偿捐赠给抗疫一线的工作人员。

  “这些年,农业农村局一直是我们农企的贴心‘店小二’,政策优惠、技术指导、暖心服务,一样不落做得妥妥帖帖。作为一家农业企业,我们在这种非常时期也应该承担起自己的社会责任,把爱传递下去,为抗击疫情做点贡献。”陈向斌说,正能量是需要相互传递的。

  “疫情无情人有情。我们沉下来心来做实服务,企业也承担起了自己的主体责任,政企之间实现了‘亲’、‘清’的良性互动,那么我们离最终的战疫胜利也不远了。”义乌市农业农村局有关负责人表示,下一步,该局将继续坚持“党建+单元”作战,开展“一对一”最小单元服务,充分发挥党员干部“五(吾)带头”先锋模范作用,按照“市级指挥、有静有动、单元阻击、五员协同”的总体思路,想方设法帮助农业企业安全复工。