金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

复工复产进行时|义乌法院法官“一对一”联企 司法助力复工复产

2020-02-19 11:37:10

来源: 金华日报

作者: 余首锋

  金华新闻客户端2月19日消息 通讯员 余丹平

  当前,新冠肺炎疫情防控正值关键期,又正值春节假期结束,大批企业陆续需要复工复产,防疫与生产面临严峻挑战。

  为更好地助推企业复工复产,义乌法院积极响应市委号召,在抓好审判执行工作的同时,第一时间组建法律服务专班,依托“70法官服务70+企业”活动载体,安排77名法官对接联系79家重点企业,充分发挥党员骨干引领作用, 以电话、微信等形式与企业对接,结合企业普遍关注的延期复工期间工资发放、房屋租金能否减免、如何开展网上诉讼等问题进行了重点讲解,并制作“一企一表”,详细登记联系企业情况,为企业复工复产保驾护航。截至目前,帮助联系企业解决法律问题35个。

  例如义乌市某日用品有限公司年产值超亿元,每年税收约400万元。1月7日,该公司为扩大生产,拍得法院挂牌拍卖的一宗工业地产。受疫情影响,该公司货款回收及贷款办理出现困难。2月6日前,若未向法院交足拍卖款,该公司先前交纳的413万元保证金将被没收。义乌法院积极与相关部门对接,帮助企业争取到6420万元贷款,解决企业燃眉之急。

  下一步,义乌法院将进一步充分发挥司法职能,不断深化“三服务”活动,帮助企业有序复工复产、渡过疫情难关,助力打赢疫情防控阻击战和发展总体战。