金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

倡导“无接触”骑行 义乌市共享单车全面恢复运营

2020-02-19 19:27:59

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 孙丹玲

  自2月18日起,义乌市已全面恢复共享单车运营。

  恢复运营前,义乌市综合行政执法局多次联系单车公司相关负责人并实地走访,对企业的运营现状、存在的困难等情况进行全面的了解。会同义乌市交通运输局前往单车公司的经营点、仓库及现场维护点,查看员工健康监测管理、车辆清洁消毒等情况,指导做好防疫工作。根据企业情况和防疫要求,制定义乌市共享单车防疫工作要点:

  一人一档

  来义人员一律建立“一人一档(卡)”,按要求填报《健康申报卡》和《健康监测卡》。

  监测体温

  每天对全体员工进行体温测量不少于3次。

  做好防护

  全体员工需佩戴口罩、手套等防护用品。

  杀菌消毒

  每日上班前、下班后均需对办公场所进行杀菌消毒处理,并建立消毒台账。

  单车运维

  严格按照《公共交通工具消毒操作技术指南》,早晚二次对车辆和把手进行消毒。

  分散用餐

  所有人员分散用餐,严禁在食堂集中就餐。

  开窗通风

  办公室、宿舍、食堂等公共场所一律不得启用中央空调,保持开窗通风。

  应急处置

  一旦发现员工与确诊或疑似病例有密切接触史或出现乏力、发热、咳嗽等呼吸道疾病症状时,及时拨打120送往发热门诊进行排查诊治,并向当地镇街和义乌市执法局报备,最大限度减少突发疫情可能造成的危害。

  义乌市综合行政执法局提醒:用户在使用共享单车的过程中,应提高安全意识,建议用户佩戴口罩、手套骑行,减少过多的实物接触,如未佩戴手套的,要在使用后及时洗手;骑行和等待时,尽可能与他人保持安全距离;骑行前,可以使用消毒物品对车把、车座等车辆关键部位进行擦拭;骑行结束后,将车辆停放在合规区域,避免占用公共通道。