金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”·疫情播报丨刚刚,义乌又有2例新冠肺炎患者治愈

2020-02-19 19:28:24

来源: 金华日报

作者: 龚喜燕

  金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 龚喜燕 通讯员 金南星

  刚刚,浙大四院传来好消息:该院又有2例确诊新冠肺炎患者达到国家新冠肺炎诊疗治愈出院标准,于今天下午3点半左右顺利出院。


  患者一,女,72岁,现住义乌苏溪镇,1月30日入院。经治疗,体温持续正常8天,无呼吸道症状,呼吸道新冠病毒核酸连续3次阴性,粪便新冠病毒核酸阴性。肺部CT提示炎性病变较前明显吸收。

  据悉,该患者是我省首例血液系统肿瘤合并新冠肺炎患者。入院后发现白细胞异常,其血常规数值明显异常、淋巴细胞细胞绝对值明显升高,给新冠肺炎的治疗监测带来较大困难。浙大四院血液科结合小B细胞淋巴瘤免疫功能紊乱的特点,和专家组一起制定诊疗方案,在早期进行特异性的免疫干预,对患者血常规监测进行及时指导,提出独特的粒淋比监测模式获得了很好效果,使患者在整个治疗期间没有向重症转化,并最终得到治愈。

  患者二,女,24岁,现住义乌廿三里街道,2月3日入院。经治疗,入院后患者持续体温正常,无咳嗽咳痰,无胸闷气促,呼吸道新冠病毒核酸连续2次阴性,粪便新冠病毒核酸阴性。肺部CT提示炎性病变较前明显吸收。

  据统计,截至目前,义乌全市累计报告新冠肺炎确诊病例16例,已治愈11例,且最近一周内无新增确诊病例。


  另据今天下午举行的浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十四场新闻发布会信息,最新的浙江疫情风险评估“五色图”显示,义乌已由中风险县(市、区)降为较低风险县(市、区),对应的颜色由黄变蓝。