金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌工商学院:“一人一卡”确保动态掌握师生疫情防控情况

2020-02-21 12:18:23

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端2月21日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 徐玉成

  “小叶同学解除14天的医学观察,已安全回家,心理状况良好。”今天一大早,义乌工商学院辅导员王杭芳打开手机迫不及待地与同事分享这一消息。她说,能第一时间获悉学生信息,得益于学校的“一人一卡自助打卡”制度。据悉,该校自1月30日(正月初六)开始推出的“健康打卡”系统,已连续进行22天。系统由该校网信中心自主开发,成为学校掌握师生健康状况的“神器”。

  据王杭芳介绍,通过该系统后台,她能清楚地看到每个学生的疫情健康等级状况。自助打卡内容包括师生当前位置所在地、14天内是否有湖北(温州、台州)旅行或居住史、是否有发热症状等项目。

  53人,我们每个都要好好的!

  1月20日已是农历腊月二十六,距除夕只有四天时间,国家卫健委从当天起每日发布全国确诊和疑似病例数据,新冠肺炎成为全民关注话题。此时,义乌工商学院已放假十余天,学生及教职员工已陆续回家。全民“战疫”,人人有责,如何提升师生的疫情防护意识,成为学校此时最重要问题。该校有53名湖北籍师生,53人的平安更牵挂着全校师生的心。

  为确保全面掌握师生健康状况,该校党委书记李昌祖当晚召开工作视频会议,全面启动武汉生源及近期进出武汉的师生排查工作,就做好学校防控工作进行了具体部署。为及时掌握53名湖北籍师生的状况并及时提供相关援助,该校决定针对湖北籍师生在学工系统推出疫情排查管理的打卡系统。

  一开始,排查管理系统仅针对湖北籍师生,教师由部门办公室通知,学生由班主任通知,要求师生进入系统进行事项填报。“腊月二十六晚上11点钟,我收到班主任的紧急电话,老师仔细询问了我近期行动轨迹。”该校武汉籍学生小王说,当时班主任还和他聊了很久,叮嘱疫情防护的相关事项。当时整个武汉都人心惶惶,从相聚700公里之外、来自义乌的问候让小王和全家人倍感温暖。

  排查系统在当时属“超前之举”,在系统推出三小时后,该校53名湖北籍师生均完成了系统填报工作。师生每天都如实填报自己最近的行动轨迹,如湖北襄樊籍的小张26日在排查系统写道,“1月25日下午5点从湖北襄樊出发,1月26日凌晨4点多到杭州余杭区瓶窑镇,目前已隔离在瓶窑镇宾馆。”

  针对已隔离的学生,义乌工商学院还安排班主任与小张“一对一”定点对接服务。学校心理咨询中心陈凌婧老师还主动与小张联系,与其通过视频要进行压力放松辅导,小张又将老师的所授通过视频教给一起隔离父母。隔离中的小张感受到了来自学校大家庭的温暖,14天的隔离,隔离不了关爱。

师生健康打卡系统

  10846人,一个都不能少

  除夕当天,疫情越发严峻。浙江疫情形势,尤其是温州、台州等地也不容乐观。1月23日,浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应。春节期间,人们心情普遍焦灼。此时举国上下都在进行“在家!在家!!在家!!!”的防护宣传。为更好地掌握学生情况,该校决定升级系统,针对全体师生员工开始打卡,呼吁大家支持配合战“疫”防护工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好全校超万名师生的健康摸排工作,该校网络信息中心在针对湖北籍师生排查管理系统的基础上,于1月28日(正月初四)下午启动健康打卡系统的需求分析,并加班加点连夜开发,30日下午完成系统原型的开发和部署,并立即和校内各部门开展协同测试,根据测试结果完成优化升级。

  “我们部门当时开了视频工作会议,对系统具体要求作了部署。”该校网络信息中心主任郑民说,“我和同事们从正月初四下午开始,不间断地钻研了30多个小时,卢良进老师负责系统的开发,我们想系统早一点运行,学校能更快地掌握学生情况。”

  师生健康打卡系统是基于学校数字校园的应用,包括师生打卡、班主任(部门负责人)核实以及多维度的统计分析。1月31日,该校将疫情排摸工作切换到新建的健康打卡平台中,当日打卡率即达到约95%,极大提高了疫情排摸工作效率;2月2日,疫情有了新的变化,该校积极响应工作需求,及时更新了打卡采集模版,保障了学生健康摸排工作的顺利开展。

  师生员工每一人都是学校不可少的一部分,学校坚持“一个都不能少”原则,对全校10846名师生员工(其中学生10005人,教职工841人)进行了全面细致的摸排,台湾学生、国际学生、自考生、外籍教师都在摸排范围内,重点对进出湖北和与湖北、温州、台州人员接触情况进行摸排,严格执行重点关注师生“一对一”联系制度,开设了心理援助服务,做好人文关怀。实行师生员工每日健康打卡制度,运用大数据开展信息研判,严格按照省教育厅、市委市政府要求上报信息。学校还根据疫情发展,推出“健康颜色码”,不断提升精准防护,为后期复学打好坚实基础。

  该校保洁人员等一些后勤保障人员由于文化程度不高,不太熟悉打卡制度。为此,该校党员教师们主动承担起每天电话确认健康状态代打卡制度。尽量学校复学时间还未确定,义乌工商学院却通过打卡制度,将全校师生的心聚在了一起。