金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市农业农村局为农户与农企牵线搭桥畅通渠道

2020-03-08 16:21:03

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月8日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 成丹丹

  为进一步深化“三服务”活动,义乌市农业农村局成立13个驻企服务组,深入农业农村一线,掀起服务企业服务群众服务基层的热潮,确保疫情防控和农业农村经济发展“双胜利”。

  浙江阳光天润农业科技股份有限公司拥有枇杷生产基地400余亩,为我省单户发展枇杷面积最大的种植大户。企业复工后,由于租用厂区内其他三家公司均未开工,锅炉供气费用需天润公司一家承担,公司每天仅供气费用就从原先的1400元增加到10000元。义乌市农业农村局驻企服务组了解情况后,马不停蹄地与厂区内的另一家企业思味特公司对接,得知该公司因多数员工未返回而无法正常开工,立即着手收集未返工人员资料并逐一联系,帮助工人返程。现思味特公司正常复工,天润公司的供气问题得到解决,恢复了生产信心,开始正常加工生产。

  义乌市健源农产品配送服务有限公司是义乌市农业农村局开展“一对一”驻企服务的107家农业企业之一。连日来,义乌市农业农村局驻企服务组在帮助企业做好疫情防控和复工复产工作的同时,充分发挥所驻企业的蔬菜配送服务优势,为该公司与本地13家蔬菜种植户牵线搭桥,每天帮助菜农销售大白菜、莴苣、油麦菜等时令蔬菜1000多公斤,既解决了种植户的销售难题,又丰富了农业企业的农产品来源,还为广大市民提供了优质实惠的新鲜蔬菜,架起小农户与大市场的绿色桥梁。

  受到疫情影响,义乌市亚冠果业出现季节性零工不足问题。该公司在大陈镇郎坞村有200多亩大枣种植基地,往年有6个工人一起开沟施肥,现在只有2个。义乌市农业农村局驻企服务组了解情况后主动上门,卷起袖子、抡起锄头、甩开膀子帮助企业抢农时、干农活,帮助企业完成近百棵枣树的开沟施肥工作。

  星科养殖场是义乌一家小规模生猪养殖场,现有生猪存栏约2000头。养殖场里的猪仔快到打疫苗的时间了,但企业还有2名外地员工没有回来,且因为防范非洲猪瘟的特殊原因,养殖场不能随意让人进去或新增人手,分摊在每个员工头上的任务也就加重了许多。义乌市农业农村局驻企指导组得知消息后主动承担起养殖场外围工作的“代跑员”,立即到镇里的畜牧员处开了疫苗单子,经畜牧兽医局审批后,到指定地方领取了伪狂犬疫苗和猪瘟疫苗各200瓶,第一时间送到了养殖场负责人的手里。