金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌司法打好助企复工法律服务组合拳

2020-03-08 16:21:06

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端3月8日消息 记者 夏斌婷

  “您好,我是XX村的农村法律顾问,今天电话联系您主要是关心一下您的企业复工复产情况,是否遇到法律方面的问题或有需要我们参与协调解决的事项。”连日来,义乌企业复工法律服务突击队成员持续对企业开展“三服务”,助力企业复工复产。


  自疫情发生以来,义乌市司法局部署开展深化“三服务”、助企复工复产专项行动,构建“一镇(街)一队、一业一册、一企一人”的“1+14+X”法律服务体系,打好助企复工复产法律服务组合拳。

  义乌市律师行业党委、义乌市律师协会运用律师专业优势,组建了14支企业复工法律服务突击队,并以结对律师、企业管理者为辐射圈,建立突击队微信群,开通热线服务、远程视频服务、“E法战疫、义律义行”栏目等,让企业主和群众足不出户获得法律服务。

  “几乎每天都有群众通过电话或者微信群向突击队的律师咨询房屋租赁纠纷、欠薪、延期发货后订单涨价等方面的法律问题,我们的值班律师都会在线上及时答疑解惑。”义乌市司法局律师工作科的骆佳黛说,至今,突击队已有162人参与服务,线上解答群众法律咨询170余人次,反馈法律意见125条。


  同时,义乌市司法局依托公共法律服务团、“一村(社区)一法律顾问”、企业法律顾问等载体,动员全市律师下沉到企业开展复工复产法律服务,推动法律保护关口进一步前移,帮助企业解决复工复产中出现的实际问题。据统计,开展“三服务”大走访以来,突击队已为232家企业开展法治体检,收集法律问题120个,为企业现场解决法律问题115个。

  此外,律师在走访企业过程中发现,一些企业复工的共性问题突出,比如企业合同如何履行,对方违约如何补救,疫情期间员工工资如何发放,房屋租赁纠纷如何解决,复工复产有哪些政策优惠等。为此,2月中旬以来义乌市司法局根据企业的法律服务需求,号召不同领域、不同专业的律师着手编写企业复工法律手册。手册依据现行法律法规及规范性文件,从企业复工管理、商务合同履行、权利救济、风险防范等方面,结合物流行业、电商行业、外贸行业、招商引资、房地产行业、小微企业等领域的特性,编辑整理了9册复工系列法律基础知识及专篇问题归纳和法律指引,内容详实、实用性强,为义乌市各类企业复工复产提供了有效的法律指引。


  据了解,目前这些手册已推出电子书和实体书,多渠道向社会公开发布,分门别类投放到镇(街道)、村(社区)试用,获得广发企业主和员工的赞誉。截至3月5日,电子手册线上阅读量已达3000余次,线下编印发放实体书1000余册。