金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌市社会组织总会会员企业倾力解囊支援抗疫

2020-03-13 13:30:53

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端3月12日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 方建生 丘斐远

  群起同心,捐资助力;医护请战,先锋逆行;卡点排查,细致入微;居家服务,温情备至……春节至今,义乌市民政局积极发动社会组织依法、科学、有序参与疫情防控工作,结合自身特点,调集人力物资,深入战疫一线广泛开展志愿服务活动。一茬茬志愿者群起接力,一抹抹“马褂红”暖彻人心,展现了义乌这座“世界小商品贸易之都”在经济实力外的特有社会活力。

  义乌市社会事务服务中心和义乌市社会组织总会具体牵头落实,利用各社会组织的特点和优势,成立义乌市社会组织总会防疫突击队、爱心志愿者车队、国际友人志愿服务队、支援社区志愿服务队等战疫先锋队伍,同时建立各种抗疫服务微信群实时联动,多措并举,合力、精准战疫。

  “@所有人:义乌市文化用品行业协会抗击新型冠状病毒肺炎疫情捐款接龙!”仅24个小时,义乌市文化用品行业协会在成员微信群筹集137万元用于抗击疫情。

  1月28日晚上7时,义乌市文化用品行业协会在成员微信群里发出倡议书,号召文化用品行业的企业、商家、文具礼品展览会参展商共同为抗击新型冠状病毒肺炎疫情奉献爱心、积极捐款,支援奋战一线的广大医护人员,助力打赢疫战。

  义乌市文化用品行业协会是义乌市先进社会组织,汇聚了一批优质企业、商家,曾成功举办三届中国文具礼品展,去年举办的中国最大规模文具礼品展览会现场成交额达6.75亿元。同年6月,协会举行“爱心书包”捐赠仪式,为助力汶川扶贫捐赠30万元文化用品。

  捐款倡议一发出,回应者成群。10万、8万、6万……群内成员纷纷慷慨解囊,捐款数额不断上升。义乌市文化用品行业协会黄昌潮会长介绍,截至1月29日晚上7时,协会共接收到188家协会理事、会员、参展企业爱心款137.102万元。

  “文具企业是国家发展的受益者,疫情不早日结束,无法开展生产,所以我们开展捐款活动,助力抗击疫情。”义乌市文化用品行业协会会长黄昌潮说,“我是党员,协会成员也有很多党员,都带头积极响应。为争取时间,我们决定在24小时内把捐款活动完成,并在最短时间内将款项统一捐赠给义乌市红十字会,用到最需要的地方去。”

  据义乌市红十字会常务副会长许显正介绍,新冠肺炎疫情发生以来,义乌市红十字会已陆续接收到社会各界的捐款捐物,将统一由义乌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部调配使用。