金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌稠州医院100多名医务人员为战“疫”献血

2020-03-13 13:31:04

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端3月13日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 宋志红 韩有漳

  突如其来的疫情使义乌人民深居简出、抗疫防病,导致献血人数骤减,血液短缺造成临床急症、急救用血非常紧张。为缓解全市临床用血压力,3月11日,义乌稠州医院向全院发出无偿献血倡议书。倡议发布当天,全院医务人员、党团员及志愿者100余人积极响应,踊跃报名,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  3月12日上午8时多,义乌市中心血站两辆流动献血车,一前一后停靠在义乌稠州医院主楼旁。为保障献血者和用血者的健康安全,献血活动采取分时段、分批次献血,在献血流程中增加了佩戴口罩、测量体温、手部消毒等环节。献血者们分批填写表格、接受献血前检查、撸袖献血,一步步流程有序地进行着。

  献血车上,有刚做完手术赶来的医生,有刚结束夜班还没回家的护士,有行政后勤人员;有第一次献血的新面孔,也有常年坚持献血的熟悉身影;还有多个临床科室主任、护士长率先垂范、撸袖献血,用实际行动为抗击疫情助力。一股股殷红的血液流入采血带中,就像源源不断的生命之源,传递着爱心与希望。

  “我们这些人也是利用工作间歇来献血的,一会儿献完血我们还要马上回到工作岗位。”麻醉科主任易晓辉带领全科人员“组团”献血。医院党总支副书记王伟飞也来了,他说:“非常时期,我们党团员干部就应该拿出实际行动,冲锋在前,用热血守护生命。”

  一身白衣,既是责任也是使命。一份热血,既是奉献也是自勉。每一位献血者都戴着口罩,但他们用鲜红的热血彰显了稠医人的风采,他们用关爱与付出、勇敢与无畏,书写着抗疫路上最美的逆行篇章。