金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌出台全省首个校园食品安全管理规范

2020-03-22 16:15:15

来源: 金华日报

作者: 金晓英

  金华新闻客户端3月22日消息 金华日报记者 金晓英 通讯员 龚琴娟
  学校应建立食堂从业人员基础档案,定期开展食品安全知识培训,做好培训记录,每人每年学习培训要达到 40 学时;校园周边范围内不得有流动商贩;校园每周至少开展一次校园食堂、校园内超市的食品安全自查,及时排除食品安全隐患。……
  以上这些是义乌新出台的校园食品安全要求。3月19日,义乌发布《校园食品安全管理规范》(以下简称《规范》),该《规范》4月18日起实施。这是浙江省首个针对校园食品安全管理制定的地方标准。《规范》的出台,标志着义乌市校园食品安全管理有了系统化、可操作的标准。
  《规范》分别对校园食堂、校园内超市(商店)及校园周边食品经营单位、食品从业人员等明确了管理标准,其中仅校园食堂,就包含了建筑结构、功能布局、设施设备、人员管理等17个内容。
  目前,义乌市在校学生数为25.2万人,居全省县级市前列,保障校园食品安全任务艰巨。虽然与食品安全相关的规范有很多,但针对校园食品安全的相关规定分散在各个文件中,使用起来极为不便。为便于学校操作与管理,义乌市教育局于去年9月立项,委托义乌市市场监管局标准化研究院,在多所幼儿园、中小学校共同参与下,历时7个月,编制了该《规范》,供义乌市中小学、幼儿园共同使用。
  一直以来,义乌市市场监管局、教育局高度重视校园食品安全标准化管理,持续加大硬件投入,促进学校食堂品质提升。各校精进管理,积极参与A级、4D食堂等级评定。目前,义乌有60家学校食堂获评义乌市4D食堂;81家学校食堂获评金华市A级食堂,占金华市教育系统A级食堂评定数的三成以上。