金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

三月,义乌房地产市场快速复苏

2020-03-22 16:15:16

来源: 金华日报

作者: 何晓峰

  金华新闻客户端3月22日消息 金华日报记者 何晓峰

  房企复工一个月来,义乌房地产市场行情如何?义乌房价有无涨跌?3月21日,记者带着问题走访了义乌多个楼盘。


  消解观望情绪成行业当下焦点

  突如其来的疫情,打乱了整个城市的节奏,也让精心布局年后市场的开发商们一时手忙脚乱。“原本的开盘计划,也受到了一定的影响。”绿城义乌兰园营销经理罗健告诉记者,兰园正处于三期蓄客阶段,疫情的到来,影响了他们原本的销售计划。

  (午休时间的融创义乌壹号院)

  与兰园的情况一样,融创义乌壹号院3月的开盘计划不得不往后推。“一方面是疫情影响,一方面是购房者的观望情绪加重了。”该项目营销总周兵认为。尽管义乌大多数楼盘都在2月下旬开放售楼处,但当月的来访情况仍不容乐观。

  再加上2月16日恒大集团发布的“7.5折公告”,让一些购房者更为踌躇。“有购房者来问,义乌的房价是不是也可以打八折、九折,我们的回答是没有的。”一位不愿具名的业内人士告诉记者,恒大只是虚晃一枪,但却影响了义乌购房者的判断力。

  最终,购房者期待的“打折”并没有来到。


  需求逐步释放助市场快速复苏

  记者了解到,义乌各楼盘的价格并没有多少波动,有的楼盘甚至还取消了多项优惠,原因正是义乌房地产市场的复苏速度高于预期。进入三月以来,各楼盘的到访情况逐步改善,购房者的观望情绪有所下降。

  滨江壹品和滨江锦绣之城(绣津小区)是义乌城区“准现房”的代表,两盘来访和销售都日趋平稳,工程也进展顺利,应该可以如期甚至有可能提前交付。

  (滨江金地万家风华)

  3月20日,滨江金地万家风华的售楼处迎来了超过150组的购房者。项目即将加推27号楼共84套商品房,分为99平方米和119平方米两个户型。

  (绿城义乌兰园)

  3月21日,绿城义乌兰园开启“冻资”,三期将推出三栋共158套商品房,分为96平方米、118平方米、129平方米和139平方米四个户型,当日“冻资”超100组。

  同日开启“冻资”的还有融创义乌壹号院,他们将推出5栋共405套商品房,分为106平方米、129平方米、135平方米、143平方米、149平方米和260平方米六个户型,其中260平方米的户型是备受市场关注的“明星户型”,当日各户型“冻资”超100组。

  ……

  “想买房的人,过年和疫情期间被压抑的购房需求,正逐步释放。”周兵告诉记者。


  改善型需求主要流向新盘

  “今天天气很好,在房间里宅久了,准备去客厅散散心。”疫情期间的宅家体验,让不少购房者萌生了改善型的需求。然而,改善型住宅的需求释放主要流向新盘。

  滨江公园壹号的法式合院、绿城义乌桃花源的叠墅和中式合院、绿地朝阳门的“纯改善型”健康宅,都受到较大关注。

  “公园壹号是现房,合院本来就不多,昨天又定了一套。”滨江公园壹号销售经理麻宝琳说,三月以来,很多高层业主都来咨询合院的情况,改善的需求比较大。

  “桃花源叠墅和合院都卖的不错。”罗健告诉记者,三月伊始,桃花源就创下三天卖了一个亿的业绩。

  “精装修,大平层,双物业迎合了改善型需求。”朝阳门营销总崔雅筠说,三月以来,该项目销售同比去年有所上涨。

  “二手房成交的还是刚需房为主,改善型的并不多。”义乌坐标不动产总经理田波告诉记者,二手房总价300万以下城区的学区房,周边乡镇的刚需房,仍是近期购买的主力。


  楼市回暖?

  言之过早,但信心十足

  2月19日,世茂以15.355亿元拿下义乌国际陆港物流园1-41#地块,楼面价8410.82元/平方米,溢价率45.5%。

  2月26日,绿城中国以12.098亿元拿下江滨北路与城北路交叉口1#地块(兴中地块),楼面价17393.39元/平方米,溢价率达21%。

  义乌2月份土拍情况,给了开发商充足的信心。

  “我们肯定有信心,4月兴中地块的城市展厅要开放,一切都按部就班。”罗健告诉记者。

  “4月开盘,今天冻资已经100多组,我看好义乌今年的行情。”周兵说。他认为,义乌是个健康的内需型市场,尽管疫情限制了购房需求,但义乌人的购买力尚在,并不会因为短时期事件受到大幅影响。