金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

新时代文明实践|编织“反诈网”,守护“钱袋子”——上溪镇召开大学生志愿者防范通讯网络诈骗动员会

2020-03-22 16:15:21

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端3月22日消息 金华日报记者  孙丹玲 

  3月21日上午,上溪镇在行政服务中心召开大学生志愿者防范通讯网络诈骗动员会,结合近期发生的通讯网络诈骗案件,针对学生群体中容易出现的诈骗手段进行宣传,增强大学生的自我防范意识。

  会议指出,由于大学生群体社会阅历较浅,安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网、手机等通信平台的主力军,极易被不法分子选择为侵害对象,并结合近期大学生受骗案例,给出防范提醒。

  派出所作为志愿者们的“保护伞”,随时接受反诈咨询,并承诺转账前打我电话,你被骗我“承包”。

  会议强调,防诈骗志愿者不光要反诈,还要帮助自己的亲朋好友、同学提高识诈防骗意识,守住自己和亲朋好友、同学的钱袋子,让反诈骗的意识从志愿者传递到每个家庭,进而辐射到全社会,真正实现人人识诈、人人防骗、人人受益。

  会议后,大学生志愿者们走进居民家中,发放近期高发案件案例解释及防范说明,并介绍通讯网络诈骗主要的“骗术”和特点,提醒居民牢记防范,遇到涉及转账汇款、中大奖等电话、短信、网络信息要多分析、多咨询,不轻信网银升级短信,不拨打可疑的咨询电话,不接听自动转接电话,不轻信来电显示号码,不相信所谓的“安全账号”,不向陌生账号汇款,遇到诈骗要及时拨打110报警。