金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

复工复产期间如何找份好工作,请先做好这三点

2020-03-24 11:43:23

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 周律江

  近期,当不少复工复产企业在四处招工的同时,部分想换份好工作的求职者也在试着找新东家。对此,义乌人力资源行业部分资深从业者提醒,虽然每个人对“好工作”的定义不太一样,有的定义于高薪,有的定义于双休,有的定义于职场发展空间,有的定义于老板有大格局,但结合当前招聘环境来说,做好以下三点,对大多数求职者的择业会带来一些帮助。

  首先是看懂行情。今年受疫情影响,哪些行业有望进入爆发期,哪些行业将进入低谷期……义乌搜才网客户经理潘美珍介绍,客观来看,医疗行业在今年属于热门行业,日化、厨具行业也都比较稳妥,而派对用品行业的日子基本上会比较难过。有时候,选择比努力更重要,选对了职业可以少奋斗几年,所以找工作要先看懂行业再做选择。


  其次是读懂政策。近段时间,不少地方的企业面临着用工大战,多地政府推出了各种引才政策。往年,在应届生就业稳岗方面,政府有相应补贴;今年,相关补贴政策在原有基础上更上一层楼,比如人才补贴、企业补贴、住(购)房政策等。求职者不要小看这些补贴,它们关乎相关求职者的切身利益,入职的企业只要按正规流程操作,简单办理手续即可获得相应的政策红利。

  最后是培训考证。人力资源资深从业者黄强表示,多年来,国家对考证人员的扶持从未停止。就培训考证来说,其核心目的是让求职者多“充电”,提升自我价值,继而在招聘市场拥有更强的择业竞争力。持有相应的技能证书,能让求职者在找工作时起到敲门砖的作用。往远了说,很可能对求职者子女的入学也会带来一定作用。

  2020年找工作难吗?找一份工作不难,难的是“找一份好工作”。不管如何,求职者应该明白,只有适合自己的工作才是最好的。当你有了心理准备,有了职场规划,并有节奏地提升专业技能,职场的节节高升就离你不远了。