金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

他曾与SARS“零距离”交锋,17年后保持医院新冠“零感染”

2020-03-24 11:43:35

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 张晨露

  疫情爆发后,义乌天祥东方医院迅速成立疫情防控领导小组与医疗救治专家组,确保医院在巨大压力下高效、高质量地运转。由于举措全面、到位,该医院目前为止实现“零感染”。据悉,该医院副院长、呼吸内科主任陈卫强,在其中发挥了重要作用。

  陈卫强曾是兰州军区总医院呼吸内科主任,西北地区呼吸内科领域的“领头羊”,曾是在北京“小汤山”与SARS正面交锋的“敢死队”队员。2018年,他出任义乌天祥东方医院呼吸内科主任,全面领衔学科建设与科研工作。他是同事眼里的“定心丸”,一直为医院疫情防控体系提供决策建议。

2003年北京“小汤山医院”,新华社记者为工作中的陈卫强(右一)留下珍贵影像

  “抗击非典的最宝贵经验,就是要把传染病的救治流程搞好。”2003年,陈卫强在读第四军医大学呼吸内科博士,是西京医院呼吸内科一名主治医生。正值壮年的他,与战友们临危受命奔赴“小汤山医院”,签下医护人员零感染“军令状”,接管22病区和住着最危重病人的重症监护室,为抗击非典做出了巨大贡献,也积累了宝贵经验。

  “新冠病毒传染性极强,医院清洁区、半污染区、污染区必须做到很清楚、很细致的区分。”陈卫强说,在小汤山,医护人员的防护、洗手流程、行走路线、室内通风,都有严格制度,一步都不能做错是最低标准。对标义乌天祥东方医院的院感防控体系,他感到骄傲,“可以说,我们的院感体系更全面、强大,在保障医院正常运行上起到了很重要的作用”。

陈卫强接诊患者

  “而且,医院在很早就对每一位来院患者进行胸部CT检查了。”陈卫强说,后来的疫情进展证明,这是预防漏诊、避免院内交叉感染的重要步骤。医院不仅动作快,流程布局也很细致和到位。

陈卫强与患者交流

  陈卫强是医院新冠肺炎防治专家小组核心成员,也被纳入义乌支援队伍名单。在疫情防控的最严峻时期,医院腾空一整层病区,将其改造为过渡病区,为义乌首创。病人入住前、入住期间、以及转出过渡病房的各个环节,均由陈卫强领衔专家组把关。他们综合评估患者的疫情相关检查结果,结合病情,排除隐患。“就一个原则,所有关口必须把得准、把得严。”

  一天凌晨,陈卫强接到发热门诊电话:“患者流调阴性,发热38℃,CT显示肺部有阴影……”他立马冲向发热门诊,专家组成员数分钟内全部到位。他们对病人进行了细致流调,反复甄别病情,最终将其确诊为细菌性肺炎。对症治疗后,患者很快痊愈。

呼吸内科病区查房

  每天结束病房查房、门诊坐诊,陈卫强还要与医院疫情防控指挥部讨论防控督导工作,随时为新入院病人做好检查审核评估。临睡前,他将手机调成响铃模式,以免错过深夜来电。天色亮了,他起床到科室开会,强调所有人员防护工作做到位,需保持警惕,但无需恐慌。疫情发生以来,他每天如此。

  “我有经验,带队是责任。”陈卫强说,3月10日,义乌“清零”,天祥东方医院也保持住“院内零感染”,大家的表现都不错。接下来是“保卫战”的下半场,大家还需“严防输入”,继续运用科学、精准、灵活的防控策略,最终才能取得防控战的全面胜利。