金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌高校开出浙江省高职院校首门《葡萄牙语公共选修课程》

2020-03-25 16:34:43

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月25日消息  金华日报记者  王志坚  

  “同学们,今天的课上到这里,请大家课后认真复习课堂上学习的语音知识并完成课后作业。”在学生们的一片掌声中,义乌工商学院西班牙语课程教师徐央央于3月24日顺利完成了本学期第一节葡萄牙语线上课程。

  据悉,这是义乌工商学院在成功开设日、韩、徳、西、法、阿语、葡萄牙语等公共选修课的基础上,首次开设葡萄牙语公共选修课,也是浙江省内高职院校开设的首门《葡萄牙语公共选修课程》。

  据学校相关负责人介绍,《葡萄牙语公共选修课程》面向该校国际贸易专业学生。依据“自愿+选拔”的原则,共有32名学生选修该课程。“本课程学习纯正葡萄牙语发音、语调,注重实际口语能力的培养,学习后可以达到初级听、说、读、写水平,能在日常生活中进行基本交流。学生可以在拓展兴趣爱好的基础上,掌握一门世界范围内通用的外语。”徐央央介绍。

  据了解,近年来,义乌与葡萄牙语国家经贸往来日渐紧密,义乌市场对葡萄牙语综合型商贸人才的需求也日益急切。据2019年一项针对义乌商贸城外语需求量的调查报告显示,目前义乌市场对葡萄牙语人才的需求排名第九,且此需求呈逐年提升的趋势。基于现状,义乌工商学院创造性地开设葡萄牙语公共选修课程,也是我省开设此语种课程的第一所高职院校。

  义乌工商学院自2010年开设多语种公共选修课程以来,已成功培训校内学生与社会人士达6000余人次。多语种教研部现有任课教师14名,除葡萄牙语外,目前该校教研部内设日语、韩语、阿拉伯语、西班牙语、德语、法语、葡萄牙语等7个语种,开设课程性质为公共外语必修课及第二外语专业选修课。截至2019年,培养校内多语种人才1000余名,校外学员200多名。