金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌举行清明公祭活动

2020-03-28 13:54:29

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月28日消息 金华日报记者 王志坚

  清明时节雨纷纷,又是一年清明时。3月28日上午,义乌民政部门在奇山陵园举行清明公祭暨集中免费代为祭扫活动,缅怀逝者,寄托哀思。当地相关部门、镇(街)、村(居)代表等参加活动。


  作为我国最重要的传统节日之一,清明节不仅是祭奠祖先、缅怀先人的特殊节气,也是踏青赏春、亲近自然的美好时节。为巩固防疫成果,有效避免清明祭扫带来人员扎堆聚集,减少交叉感染风险,义乌市于3月24日起暂停全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构的市民群众现场祭扫活动,改为由民政部门和各镇(街)组织人员集中免费代为祭扫,此举受到了市民的认可和好评。

  义乌市民政局局长刘德钧在公祭仪式上说,病毒无情人有情,开展公祭暨集中免费代为祭扫活动,是防控的要求,群众的期盼,也是义乌民政部门和殡葬服务单位提高为民服务水平,回应群众关切,体现“民政为民、民政爱民”的具体实践。当天上午,参加公祭仪式全体人员为奇山陵园内万余座立碑墓统一敬献鲜花,告慰逝者。接下来,义乌各镇(街)也将在相关公墓、骨灰堂举行类似的公祭活动,进一步宣传绿色殡葬、文明祭扫的新风尚。