金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

“深化‘三服务’ 当好‘娘家人’” 义乌稠城“娘家人”带你品味“云青团”

2020-03-28 13:54:34

来源: 金华日报

作者: 钱旭升

  金华新闻客户端3月27日消息 金华日报记者 钱旭升 通讯员 张珂

  3月27日下午,义乌市稠城街道新时代文明实践所内其乐融融,一场“深化‘三服务’ 当好‘娘家人’”清明民俗体验活动在线上、线下同步进行。主办单位用一个小时的时间,带领广大一线职工DIY清明粿。

  为了让抗疫一线职工感受到工会“娘家”的温暖,丰富职工生活,同时帮助受到疫情影响的旅游企业复工复产、转型提档,由稠城街道党工委、办事处主办,街道总工会承办的清明民俗体验活动拉开序幕。

  此次受邀直播教学制作清明粿的老师,是义乌顺风国旅董事长朱月英。直播期间,她与3名来自赤岸的“巧娘”一同全面介绍采青、挑青、洗青、拌青、打青、包青,以及蒸青的制作全过程,有400余人在主会场和分会场一同完成清明粿的制作。

  “疫情突如其来,整个正月几乎都没怎么在家,这次工会组织了(制作清明粿)活动,我就特地把女儿一起带来了。”现场,许多一线职工特地带孩子前来参与活动,弥补在疫情防控期间的聚少离多。

  与此同时,在稠城街道各社区分会场,社区职工和辖区居民在线收看直播,共同参与,一起体验传统美食的制作,整个过程乐趣横生。直播活动结束后,街道还将30多份现场制作并蒸熟的清明粿,送到了集中观察点,慰问坚守在一线的工作人员。

  此次疫情期间,我市旅游行业也受到影响。得知顺风国旅将结合原有的客户资源和渠道开展“副业”后,稠城街道主动与其对接。“这个活动既是我们深化‘三服务’,助力企业提档转型的有力举措,也是慰劳一线抗疫工作者的暖心之举。”稠城街道总工会副主席俞小兰说。

  连日来,稠城街道围绕企业复工复产、项目开复工两条主线,坚守疫情防控和安全生产两条主线,持续开展“千干驻千企”“兴市进行时”等“三服务”活动,以又快又准作风抢回13天。

  据不完全统计,截至目前,稠城街道已接回返义复工人员近千人;报销返义复工人员车费354人次,共计10余万元;帮助企业解决复工复产问题608余个。