金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

报告文学《村之上 城之下》出版 讲述小城镇整治的义乌模式

2020-03-30 22:54:00

来源: 金华日报

作者: 李俏红

  金华新闻客户端3月30日消息  金华日报记者 李俏红
  3月30日,记者从义乌市小城镇环境综合整治办获悉,近日,一本讲述义乌小城镇治理故事、剖析小城镇整治成功模式的书籍——《村之上,城之下》由红旗出版社出版,为义乌综合形象提升增添了一缕书香。

  小城镇“一头连着城市、一头接续村庄”,既是城市的尾巴,又是农村的龙头。小城镇环境综合整治行动,是浙江省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断作出的重大战略决策。有着世界“小商品之都”美誉的义乌,通过小城镇环境综合整治行动推进美丽城镇建设,有效保护生态,改善人居环境,弘扬传统文化,发扬特色产业,为塑造“两美浙江”品牌做出了积极有益的探索。经过几年的整治行动,义乌干出了样本,做出了经验。

  此书以报告文学的形式详细讲述了义乌市推进城市、城镇、农村融合发展的新做法,宣传了义乌在城乡一体化发展、建设美丽乡村、优化生态环境等方面取得的巨大成就。作家们通过对整治工作颇有成效和特色的佛堂、苏溪、上溪、大陈、义亭、赤岸、后宅、廿三里、城西等镇街的采访,就政策举措、攻坚克难、成功经验等方面进行了详细了解和深入剖析,用《义乌——扶摇直上九万里》《上有天堂,下有佛堂》《请来这里诗意栖居》等12篇文章,全面反映了义乌做好小城镇整治的信心和决心。

整治后的苏溪光源小镇。胡木水 摄

  
  从书中还可以看出,各镇街在塑造自己的特色文化时,都有相应的积极探索行动,如上溪的“云上之溪”山水生态文化、大陈的“耕、读、诗、茶”文化、义亭的“红糖之乡”文化、廿三里的鸡毛换糖文化、城西的“望道信仰”红色文化等,基本形成了“一镇一品”文化形象,生动地诠释了义乌精神。

整治后的义乌市佛堂镇乌皮塘。李春林 摄

  
  《村之上,城之下》由义乌商报记者、义乌市小城镇环境综合整治办宣传组组长方星梁主编,作者中有知名作家和新闻记者,每篇报告文学都写得既有文学性又有新闻性,富有激情和诗意,读来引人入胜。正如浙江省特级专家、义乌市人民政府顾问陆立军在本书序中所言:“这部被定位为报告文学的集子,虽然讲的是小城镇环境综合整治的故事,却也是研究义乌城乡融合发展的极佳素材。”他相信通过此书的宣传,义乌在小城镇整治中的诸多亮点和标杆做法,能够为其他县市提供经验与样本。