金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

赤岸市场监管所深化“三服务”,为华川集团排忧解难

2020-04-01 10:06:02

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 朱翔 通讯员 朱正刚

  “真的非常感谢赤岸市场监管所,如果没有他们帮忙沟通,我们不可能这么快拿到检测报告。”3月29日,收到浙江特种设备检测中心邮寄的《特种设备检测报告》后,华川集团相关负责人激动地说。

  3月16日,赤岸市场监管所执法人员对华川集团检查时发现,该厂8号车间内的三台起重设备已经超期。但是,该车间承担着公司60%的产量,如果对设备进行查封,必然会影响企业的正常生产秩序。

  据了解,华川集团因疫情影响复工迟,且特种设备安全管理员因从外地返回被要求居家隔离14天,这三台设备正是在疫情期间超期。“摆在我们面前的,一边是企业复工复产的需要,另一边是市场监管监察的职责。”赤岸市场监管所执法人员说。

  据了解,超期的起重设备于去年新安装投入使用,各项性能都保持良好。考虑到华川集团的实际情况,赤岸市场监管所依照义乌市《服务企业有序复工复产全力稳企业稳经济稳发展的十四条举措》,由华川集团出具书面申请延长设备检测周期,在检验机构同意后,为其办理延长检验周期备案。同时,为了保障华川集团的安全生产,赤岸市场监管所主动对接特种设备检测中心,为其尽快办理检测手续。

  3月24日,金华市特种设备中心顺利为三台起重设备办理了检验手续,确认三台设备合格后,华川集团和赤岸市场监管所悬着的心终于落下了。

  疫情防控工作开展以来,赤岸市场监管所立足职能、精准施策,坚持一手“抓”疫情防控,一手“抢”复工复产,聚力聚焦重点工作,着力解决企业、群众反映的热点难点问题,积极协调帮助经营户解决实际困难、实现正常运转,扎实推进“三服务”活动开展。