金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

暴雨倾盆,三名男童走失,警察蜀黍化身“护娃天使”

2020-04-01 10:06:03

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 朱翔 通讯员 喻佳佳

  “太感谢你们了,在暴雨中找了近一个小时。如果没有你们,我都不敢想孩子们会发生什么事。”3月29日,在义乌务工的安徽人吴女士专程赶到义乌市公安局江东派出所,将一面写有“公正执法,热心为民”的锦旗送到民警金李渊手中。

  3月26日晚5时55分,暴雨倾盆,雷电交加。走访检查完辖区应对强对流天气的防范措施,金李渊回到派出所吃晚饭。没扒上两口饭,他就接到三名孩子在孔村公园附近走失的警情。看着窗外越下越大的雨,金李渊立即放下碗筷组织警力投入搜寻。为迅速找准搜寻方向,他在赶往孔村公园途中联系上报警人侯先生,让对方前往江东派出所一起查看现场监控。

  据侯先生介绍,当天下午3时10分左右,因搬家需要,他的妻子吴女士驾驶四轮电动车带着8岁的儿子小侯及朋友家的两个小男孩,到潘村原来的住处拿热水器和洗衣机等物品。经过孔村公园附近时,四轮电动车没电了。孩子们不愿步行,吴女士便让他们在孔村公园玩耍,独自去潘村取物品。临走前,她特意嘱咐孩子们不要离开公园。

  大约20分钟后,吴女士回到孔村公园时,却怎么也找不到三个孩子。她立即打电话给丈夫,让他赶过去一起寻找。当天傍晚5时许,狂风大作,夫妻俩更加焦急。在寻找近两小时无果后,侯先生拨打110寻求警方的帮助。

  金李渊带领警员到达孔村公园后,没有携带任何雨具的他们冒雨奔走,分成六路以孔村公园为中心向四周展开地毯式搜寻。当晚6时50分,经过近一小时不间断的搜寻,警员们终于在潘村老年协会找到了三个孩子。

  原来,孩子们在公园玩了一会后发现吴女士还没返回,便决定跟着较为熟悉路况的小侯到潘村寻找。不料,三人走着走着却迷路了,最后因躲雨走进潘村老年协会大楼。

  义乌警方提醒市民:一定要加强对孩子的看护,特别是在不熟悉环境的户外,不要放任孩子离开自己的视线范围;最好让孩子随身携带写有父母信息的小纸条,并教孩子记住父母的姓名、住址和电话,如果不慎走丢可向附近大人求助,及时报警。