金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

用雨水代替自来水

2020-04-01 10:06:03

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 王志坚

  最近几天,持续的阴雨天气给人们出行带来了不便,但义乌“双童”员工的心里却很高兴。在他们眼里,天上落下的雨就像是宝贝一样,“春雨贵如油”已经不是比喻,而是实实在在的收益。

  “以前‘双童’占地18亩地的老厂区,每个月的用水量不少于1.5万吨,现在厂区面积扩大了一倍多,五六百员工每月的用水量却不足千吨,每月可节省水费80万元以上。”义乌市双童日用品有限公司董事长楼仲平介绍,这得益于“双童”结合企业工艺特点和厂区格局设计的“节水神器”——雨水收集系统。

  据了解,通过雨水收集系统将“雨水”进行收集、利用,每年可为“双童”收集10万吨水,基本满足了“双童”总用水量的80%,每年可为企业省下80余万元。“双童”厂区内纵横交错的管道能 “上天入地”,它们把一个个雨水坑和蓄水池有序连接,并延伸进厂区车间和生活区的各个角落。

  遍布在“双童”厂区的雨水收集孔,能将屋顶、路面、绿化带中的雨水收集起来,通过地下管道把它们连成一个整体,经过科学过滤,汇集到一个占地700多平方米、总装水容量近2000吨的雨水收集池里。这些雨水过滤后就可以作为消防用水、车间模具冷却用水等。“双童”员工洗澡的热水不耗一度电,不耗一吨煤,全部是收集好的雨水经车间模具冷却后形成的余热水。

  据悉,“双童”这套神奇的雨水收集系统,是楼仲平自己设计的。“双童”二期智能化工厂的“雨水收集系统”的节水更加了得,在一期厂房的基础上进行了大量的优化和提升,设计建设了雨水收集系统、废水收集处理循环回用系统、设备余热水采集等全方位的节能降耗设施,是一个零排放全面节能降耗的生态绿色环保工厂。其中,光水箱就有2000多吨,包括了废水箱、雨水箱和热水箱等水箱,比“双童”一期厂房更节能、更环保。

  “如果义乌所有企业都像‘双童’这样做,义乌缺水情况就不会那么严重了。”义乌水务部门工作人员介绍,目前义乌平均水资源总量8.2亿方,人均水资源占有量仅392方,不到全国的五分之一、全省的四分之一。如果所有企业都能和“双童”一样,因地制宜建立雨水收集系统,把雨水收集利用起来,变废为宝,义乌的缺水情况或许就会好很多。