金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌这家企业抗风险的“硬核”力量

2020-04-08 15:43:29

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端4月8日消息 记者 倪远山


  当前出口受阻,不少外贸企业订单大减。但也有外贸企业不太受“大风大浪”影响,订单数量保持平稳,义乌市创艺厨具有限公司就是这样一家企业。4月7日,记者来到该公司,探究其独特的经营之道。


  第一个吃螃蟹的人:不打白条

  创艺厨具是一家专业

  生产不锈钢餐厨具的企业,25年来,产品远销全球近百个国家和地区。

  “企业现在能有这样的定力,与一贯的经营策略有关。公司在经营上有三个关键词:不打白条、创新和抱团。”义乌市创艺厨具有限公司总经理刘萍娟说。从2013年开始,她就下定决心不让客户“打白条”,即所有客户必须预付货款作为定金。

  定金的数额逐年递增。最早是“意思意思”,客户给1000元定金作为象征。一年后,定金涨到了货款的一成,然后是货款的两成。直到近几年,定金数额调整为货款总额的四成。在刘萍娟看来,客户预付四成货款作为定金,不论外部环境如何变化,她的企业都可以保证“安全”。这也是近期出口形势不乐观,创艺厨具今年的订单很少被取消的原因之一。

  但刘萍娟当时决定要收定金时,有很多人反对,公司也经历了一段阵痛期。在义乌国际商贸城,很少有企业选择收定金。她身边的朋友都反对她这么做,她成了第一个吃螃蟹的人。她常常对前来对定金“讨价还价”的客户朋友说“business is business,friend is friend(生意是生意,朋友是朋友)”。

  听说创艺厨具要收定金后,很多客户最初都产生了取消合作的念头。大批客户的流失也曾让刘萍娟怀疑自己的决定,“但我是一个很倔的人,我相信自己的产品足够好”。凭借过硬的产品质量,刘萍娟笑到了最后。现在,一些因为要收定金而流失的客户又被创艺厨具的品质所吸引,重新回来和刘萍娟合作。慢慢地,刘萍娟的倔脾气和她的那句口头禅“business is business,friend is friend”也在国外客户中有了名气。



  核心“武器”:创新和讲规矩

  能这么硬气地收定金,是因为创艺厨具和它的名字一样充满创意、讲究艺术。刘萍娟自己是设计师出身,对产品的设计有着近乎苛刻对要求。创艺厨有自己的设计师团队,还与世界各地多家创意设计工作室签订了战略合作协议。对于产品,公司团队都会反复打磨。

  几乎每个月,创艺厨具都会推出一款引领风尚的新品。最近,创艺厨具推出的新品魔术手套成了“爆款”。手套最初是设计用来洗刷锅碗瓢盆做家务的,但很多外国人居然用这款手套来搓澡。

  创艺厨具是一家很讲规矩的企业。10年前,公司就定制了文件夹、笔记本等办公用品,公司所有的产品也都有严格的标准和规范。创艺厨具也是一家很懂服务的企业。 “客户想要一,我们要给他三。”这是刘萍娟常对员工说的一句话。

  凭借创新和规范,创艺厨具在世界各地已小有名气,在厨具行业也有了自己的话语权。“我的产品富有艺术感,也有很多别家产品无法替代的地方,我瞄准了国外中高端用户人群,他们对我的产品黏性很高。”刘萍娟说,因此,最近特殊时期,别具一格的产品依然销到了世界各地。


  发展之道:成立“共同体”面对挑战

  2017年,刘萍娟发起成立了义乌国际品牌联盟,现在她是该联盟的名誉会长。刘萍娟说,这个由义乌市场各行业精英自主联合发起的异业联盟,旨在实现品牌间的资源共享、合作共赢。希望通过联盟这个“共同体”促进义乌市场各行各业发展,增强义乌本土品牌在国际市场上的竞争力。有60多个品牌的企业家加入了这个联盟,他们都成了刘萍娟的“小伙伴”。

  “如今出口受限,我和小伙伴就共享资源,共同分析当前形势想办法。”刘萍娟说,这几天,大家经常会到她这里喝茶聊天,探讨对策。出口受限,内销成了出路之一,她会和小伙伴分享销售渠道。 “大家坐在一起,探讨各自的优势、劣势,可以互相学习、共同进步。”刘萍娟说。平时大家忙于业务,思考企业发展道路的时间不多,这段时间也成了大家难得的“沉淀期”。近段时间,这个“共同体”也帮助她身边的企业家发散思维,拓宽了市场。