金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌全力打造全国节水高地

2020-05-11 15:38:54

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端5月11日消息 金华日报记者 孙丹玲 通讯员 张小红

  5月10日至16日是“全国城市节约用水宣传周”,义乌以“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”为主题开展活动。今天,义乌市建设局、水务局、水务集团联合在义乌市民广场开展宣传活动。现场展示节水宣传、制水、污水处理等展板,向市民发放节水宣传册与讲解宣传展板。

  接下来,相关部门还将开展“节水宣传进校园”“节水宣传进企业”“节水在公共建筑宣传”等活动,大力宣传城市节约用水的重要意义与国家、省、市有关节约用水的方针、政策、法规和科学知识,增强全民保护水资源、防治水污染、节约用水的意识,营造浓厚的国家级节水型城市创建氛围。

  “通过持续有效地节水宣传活动,逐步改变广大市民用水观念,在义乌全市范围营造科学用水、文明用水的良好氛围,构造良好水环境,促进节水工作再上新台阶,为义乌市创建国家节水型城市奠定坚实基础。”义乌市水资源中心主任朱红斌表示。

  节水工作,事关民生福祉增进,事关生态环境保护,事关经济高质量发展。在“全国城市节约用水宣传周”来临之际,来自义乌水务部门的一组数据为义乌的节水工作交出了一份有力的答卷:近年来,义乌狠抓落实国家节水行动,以节水工程为抓手,持续强化工业、农业、城乡三线节水。先后建成省内首个“全国节水型社会建设示范区”和全省首批“全国节水型社会达标县”,2019年万元GDP用水量20方,位居全省前列,金华第一。今年,将编制实施《义乌市节水行动方案》,深入推进全领域各行业节水,全面完成科技部和水利部组织的“全国节水型社会创新试点”建设,加快推进“全国节水型城市创建”,建成“全国节水宣传教育基地”。通过三年努力,力争使万元GDP用水量下降至15方,年节水量达到1000万方,全力打造全国节水高地。