金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

苏溪镇打通垃圾分类减量化、资源化“任督二脉”

2020-05-11 15:38:54

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端5月11日消息 金华日报记者 周律江 通讯员 靳甜甜

  5月9日,义乌市工业垃圾分拣中心建设工作推进会在苏溪镇智逸环保科技有限公司举行。会上,义乌市生态环境分局、生态环保固废中心相关负责人及各镇街相关工作人员,就无废城市创建、工业垃圾分拣中心建设进行了深入交流。

  智逸环保董事长傅小军介绍,目前已和镇辖区1399家企业和69个自然村签订工业垃圾收集交投协议,并利用大数据智慧管理系统,实现了“一企一卡一档一数据”精细化管理体制。从工业垃圾收集、减量、再利用,整个闭环涵盖了实时信息采集、运营跟踪、数据分析和联动管理。去年,镇辖区工业垃圾资源化减量利用率已提升至40%。

  苏溪镇党委副书记王钟介绍了工业企业和农村小微企业工业垃圾的管理模式、分拣中心运营方式:在企业监管及交投管理方式上,镇政府通过片区网格企业数量排查统计,与安全生产监管部门进行企业数量匹配,匹配无误后由各网格片通知相关企业前往工业垃圾分拣中心办理企业工业垃圾智能交投管理卡;在农村管理方式上,由镇政府相关部门通知各自然村,以村为单位前往工业垃圾分拣中心办理工业垃圾智能交投管理卡。由村两委通知村内小微企业及加工点,按照交投标准入袋后,村两委组织相关人员统一收集和交投。另外,苏溪还设立了再生资源回收体系、收集运输实时定位、分拣加工分区可视、厂区环境实时监测等“模块化”功能,并随时接受公众监督。

  会上,义乌市生态环境分局固废中心负责人通报了各镇街建设情况及存在的问题,还对与会人员进行了业务培训,内容包括:摸清工业垃圾底数、推动产废单位纳入管理体系、规范化的建设工业垃圾分拣中心、提升工业垃圾资源化利用率、如何充分展示建设成果等。

  义乌市生态环境分局副局长陈章成对苏溪镇的配套政策、奖惩和保障措施、村居的小微企业工业垃圾收集予以肯定,并就各镇街美丽城镇建设下一步工作进行部署。