金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌发布直播电商发展行动方案

2020-06-21 17:57:28

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端6月21日消息 记者 方静

  日前,义乌发布《义乌市加快直播电商发展行动方案》,力争2022年直播电商交易额突破1000亿元。

  凭借海量商品、便捷物流等优势,近年来,义乌电商产业迎来量的突破、质的提升,成为网货、网商的集聚地。作为电商模式中的新业态,义乌直播电商行业正在迎来爆发式增长,正在成为义乌地方经济新名片。

  据义乌市市场发展委统计,今年1—5月,义乌网红直播实现零售额80.9亿元,占义乌整个内贸网络零售交易额638亿元的近八分之一,领跑全省,直播商品数量32.6万个,商品的投放率为4.2%,直播场次超5.4万场,累计观看11946.7万人次。

  在今年的电商年中大促“618”期间,义乌网红直播带动作用明显,参与直播的商品数超5.4万个,直播场次达1.1万场,实现网络零售额9.8亿元,占“618”期间义乌网络零售额93.8亿元的10%。

  为进一步抢抓直播电商风口,进一步壮大直播产业,此次《方案》中提出,义乌将推进实施“十百千万”工程,3年内建成10个直播电商产业带、培育100家具有示范带动作用的直播机构、打造1000个网红品牌、培养10000名带货达人,成为全国知名的网红产品营销中心、网红达人“双创”中心、网红直播供应链主体集聚中心。

  发展直播经济,离不开电商直播人才,《方案》指出,义乌将广泛组织市场经营户、商贸企业、工业企业等开展普及型培训,依托专业直播电商培训机构,对直播电商从业者进行个性化专业化技能培训,提升新人主播的专业水平和带货能力,大力实施院校培训。

  根据《方案》,义乌还将加强与淘宝、抖音、快手等知名平台合作,招引网红直播服务商,大力培育义乌本地直播电商企业,优化直播电商产业氛围;依托饰品、服饰、美妆、玩具等优势产业,打造网红直播产业带,利用直播电商品牌塑造优势,培育网红品牌,赋能实体批发市场,打造多元化直播电商应用场景,打造行业标杆,助力农产品上行。