金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

苏溪样板:兴业富民产业美

2020-07-28 22:11:22

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端7月28日消息  金华日报记者 徐朝晖 通讯员 吴青青

  “苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑;燕子不归春事晚,一汀风雨杏花寒。”唐代诗人戴叔伦途经义乌苏溪亭时有感而作,其笔下温婉秀丽的江南晚春景致,成为苏溪标志性历史印迹之一。

  1200多年后的今天,经过小城镇环境综合整治三年行动,苏溪作为省级样板走前列,内外兼修,美丽蝶变愈加秀美。

  而今,苏溪成功跻身省2020年度优秀样板创建乡镇行动方案名单,向着首批省级美丽城镇样板镇的新目标昂首进发,新时代的“孝义苏溪、光明之都”已呼之欲出。


  产业大升级  万亩千亿光明之都

  昨天,苏溪是义北老工业基地;今天,苏溪正在做强做大“万亩千亿”平台,推进产业升级,打造光明之都。

  作为老工业基地,苏溪聚焦实体,持续完善中小微企业梯度培育体系,启动针纺产业园、文体智创园、箱包产业园等11个小微园区建设,为小微企业成长营造良好发展环境。

  作为光明之都,苏溪持之以恒招大引强,依托高新区大产业的优势,开展产业链、供应商招商。目前,已完成6个村的整村拆除,累计为高新区腾出3500亩空间,先后引进华灿光电、瑞丰光电、东方日升、岩谷科技、爱旭太阳能、木林森等重大产业项目。光电巨头云集,星火燎原,从苏溪照亮了世界。

  光电产业从无到有,由小变大,苏溪镇常务副镇长许向华道出真谛:打造最优营商软环境,是招大引强硕果累累的法宝。该镇以行政服务中心投入使用为契机,集成驻镇部门,优化流程,削减材料,提高行政审批效率,实现“办事跑一地、最多跑一次”。

  对标全区域、全领域、全产业、全社会的美丽城镇,苏溪镇着力推动设施联通、产业带动、服务共享。在美丽城镇建设强有力的支撑下,越来越多的高精尖企业前来苏溪筑巢。

  当前,苏溪正围绕“十字双轴、三大片区、四大组团”,即通过建设大陈江生态景观轴、阳光大道城镇发展轴,镇区、景区、山区三大片区,以及田园文化区、高新产业区、老城生活区和江北新城区,全力打造成“浙江省美丽城镇建设样板、金义科创走廊产业发展标杆”。


  产城大融合  补齐短板美丽提升

  作为省综合改革试点镇、省级中心镇、义乌副城区,苏溪拥有12家上市公司、4800多家经济实体。全镇本地人口5.5万,但外来人口却高达16万以上。

  这样的产业和人口结构,对苏溪城市化建设提出了更高的要求。面对原有教育、医疗、商业服务等城市公共服务配套的不足,苏溪以美丽城镇建设为总抓手,着力补齐短板、完善配套、促进民生、推动发展。

  自2019年以来,苏溪先后投入5亿元进行城镇建设,完成人民路、苏华街改造,启动龙祈路二标、民生路建设,打通民丰路、长府路等断头路,完善镇区“六纵十横”交通网络。新建、改造梦湖苑、水木清华、步行街等区块雨水、污水管网4.2公里以上。

  目前,苏溪完成了立塘、木城、长府、镇东等“百园工程”建设,正阳学校、胡宅菜市场等争取9月份投入使用。推动中心卫生院提升改造,搬迁派出所、交警中队、公安停车场,启动义北5G中心、天然气门站建设。

  为提升城镇品质,苏溪还开展镇区功能划分和街景立面研究,完成镇区核心区8.1平方公里的城市设计,推进实施阳光大道(苏福路—环城路段)、国贸大道镇区段、龙祈路绿化和镇前街、春风大道绿化提档工程,进一步扮靓镇容镇貌。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。站在城镇转型、跨越发展的节点上,苏溪正牢牢抓住美丽城镇样板镇创建的机遇,跑出“加速度”,交出高分报表,打造“重要窗口”的苏溪样板。