金华新闻网首页

首页 > 地方 > 义乌  正文

关注金华新闻

微信

微博

从“买卖商品”向“买卖服务”升级 义乌推出服务贸易创新发展十大行动

2020-10-11 09:14:57

来源:

作者: 龚喜燕

image.png

  金华新闻客户端10月11日消息 记者 龚喜燕

  昨天,义乌与浙商总会举办了以“服务数字化 贸易新机遇”为主题的首次服务贸易主题对接会。会上,义乌率先发布了服务贸易创新发展十大行动,浙商总会企业家代表与义乌市相关部门、企业代表围绕服务贸易作了对接交流。

  作为贸易大市,义乌关联着全国200万家中小微企业、2000万产业工人,与全球219个国家和地区有贸易往来。近年来,义乌面对数字赋能、开放互联、融合集成、迭代创新、共享共赢五大新趋势带来的新机遇,义乌立足全球、服务全球,力争在“双循环”、自贸区和新一轮全球化中彰显服务贸易新作为。

  为此,在上月底发布国内国际双循环十大行动方案基础上,义乌又谋划实施服务贸易创新发展十大行动。通过数字赋能、优势叠加,提升对“千亿级”贸易、“百亿级”产业、万国客商的服务能力以及对市场、企业的服务水平,打响服务贸易的义乌品牌,助力高水平高质量建成世界“小商品之都”,目标是力争到2022年实现进出口总额4000亿元,未来3年年均增长10%。

  五大“千亿行动”分别为实施数字贸易创新行动,打造eWTP、Chinagoods、数字围网试验区三大平台,推动“千亿级”贸易数字化转型;实施新业态融合发展行动,打造线上贸易订单履约、跨境电商、外贸综合服务企业集聚地,建设“千亿级”贸易订单中心;实施贸易风险保障行动,打造海外仓担保、出口信用保险两大体系,为“千亿级”贸易保驾护航;实施物流服务提升行动,打造义新欧、义甬舟、环球义达三大通道,建设“千亿级”国际物流服务平台;实施金融服务创新行动,做优跨境人民币结算、NRA账户、外商信用贷款,建设“千亿级”贸易结算中心。

  五大“百亿行动”分别为实施设计进市场行动,集聚1万名以上设计人才,打造“百亿级”创新设计服务产业;实施文化出口倍增行动,创新国际文化艺术品交易中心、文化产品交易博览会,打造“百亿级”文化服务产业;实施进口好货行动,培育新型进口市场和“义乌进口好品牌”,打造“百亿级”进口贸易产业;实施展会国际化行动,每年展览总面积100万平方米以上,打造“百亿级”国际会展业;实施国际“双创”行动,三年内吸引国际创客2万人次,打造“百亿级”采购服务产业。

  通过实施服务贸易十大创新举动,义乌将在全国率先开展服务贸易数字化、大众化发展的制度创新,更好实现货物贸易与服务贸易的双轮驱动发展,推动从“买卖商品”向“买卖服务”升级,不断提升世界“小商品之都”的贸易枢纽地位,全力打造万国客商创业安居之城。