首页 > 地方 > 义乌  正文

省内首个!义乌率先在客运站上建起“保租房”

2022-07-14

来源: 金华日报

作者: 何晓峰

  金华新闻客户端7月14日消息 记者 何晓峰

  今天,记者从义乌市建设局了解到,义乌市恒风集团城西客运站、商贸站保障性租赁住房(下称保租房)建设及运营管理方案顺利通过认定,义乌成为省内首个利用公交停保基地建设“保租房”项目的城市。
  “十四五”期间,义乌规划筹建保租房共计7.3万套(间)。今年以来,在义乌市建设局的牵头下,发改、财政、自规、国资等多部门及属地镇街共同发力,率先利用公交停保基地建设保租房,相关地块经过土地用途、控规、规划等调整后,可进行保租房建设。
  “要实现这一点真不容易,义乌各部门积极谋划通力合作,攻坚克难勇于担当,最终实现了恒风城西客运站及商贸站两个公交场站用地的调整利用,并形成建设方案,拟打造为省内标杆项目。”义乌市建设局住房保障科科长余仕行表示。

  城西客运站保租房效果图

  据悉,城西客运站二期地块位于稠江街道,调整后容积率提高了2.5,提高部分建筑面积9.59万平方米全部用作保租房项目建设,其中保租房面积81420平方米,配套服务面积14499平方米,配有地下停车场。该地块拟投资5.89亿元,建设3幢各10层保租房共1878套,包含70平方米和40平方米两种户型,分为210套和1668套。

  商贸站保租房效果图

  而恒风商贸站地块位于福田街道,调整后容积率提高了2.52,提高部分建筑面积3.55万平方米用作保租房建设,其余用于配套设施建设和满足场站原有停车、充电等功能。该地块拟投资约3亿元,建设2幢各20层保租房共700套,其中包含70平方米和45平方米两种户型,分为160套和540套。
  两地块均由浙江恒风集团有限公司进行投资建设,预计今年11月开工建设。建成后,将面向在义就业创业,且在工作所在镇街无房,有租住需求的新市民、青年人等群体出租,优先保障新引进人才、从事基本公共服务人员等群体。这将成为义乌推进省民生实事,打造浙江共同富裕示范区建设,做好公共服务优质共享先行示范的一个亮点案例。
  据悉,保租房租金水平将委托第三方专业机构评估后确认,平均租金标准将低于同地段品质市场租赁住房租金的85%,每两年评估一次。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。