首页 > 地方 > 义乌  正文

气温“炎值”爆表,义乌环境人用汗水擦亮城市

2022-07-14

来源: 金华日报

作者: 金晓英

  金华新闻客户端7月14日消息 记者 金晓英 通讯员 李佳

  时下正值高温酷暑,气温“炎值”持续爆表,义乌连续多日最高气温超过40℃。这样的酷暑天,义乌环境集团每天有近1800名环卫清扫工,不畏热浪,在一线工作岗位上经受着高温的考验,用汗水擦亮这座城市。

  前方“汗”卫夏天

  50岁的赵秀梅,是义乌环境集团稠城分公司的一名普通环卫清扫工。昨天下午3点,她头戴斗笠,身着橙色环卫服,手持扫帚簸箕,在市民广场上保洁。头顶的知了声此起彼伏,汗水从她额头、眼角滑落。这是赵秀梅在义乌的第18个环卫生涯,18个酷暑她都在岗位上度过。

  50岁的郭刘得是环境集团城南分公司的一名清扫工,今年已是他参加环卫工作的第16个年头。从清晨4:30到晚上9时,他和另一个同事分班负责稠州西路路段的清扫保洁。午后最热这个点,也依然要清理路上垃圾。

  辛苦是环卫工作的本色。夏天是环卫工人最辛苦的季节,天气越热,各类纸巾、饮料瓶等垃圾越多。下午班的环卫人清扫路面,一个来回下来,汗水不停地流,衣服基本全部湿透。

  弯腰、清扫、起身,看似简单的动作,每天都要重复几千次,流下的汗水总也擦不完,衣服也像是被雨水淋过一样,有时鞋子都会被热气穿透了,脚被烤得滚烫,天气太热时能站在路边树荫处喝口水就是最大的“享受”了。

  后方送清凉 

  气温超过40摄氏度,地表温度更高,环卫工人在高温下作业很容易中暑。为确保环卫工人安全度夏,做好防暑降温工作,义乌环境集团各分、子公司陆续开展为一线员工“送清凉”活动。他们将煮好的六月雪凉茶,送至一线环卫工人手中,同时发放人丹、藿香正气水、风油精等防暑用品,为环卫工人应对高温天气做好充分准备,为他们送去夏日的清凉和关爱。

  “日常工作要带好草帽,随身配备防暑药品,平时多吃点清热的食物,有出现身体不舒服的情况马上联系我们。”一线管理人员一边将凉茶和防暑药品送到环卫工人手中,一边叮嘱他们夏季预防中暑的注意事项。

  “给我们送凉茶除了能解暑外,更是对我们的关心。”环卫工人们喝着凉茶,露出了朴实的笑容。

  配合“送清凉”活动,环境集团各分公司积极采取增加洒水频次和加大机械化清扫等方式,降低人工作业劳动强度,确保高温季节环卫作业安全。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。