首页 > 地方 > 义乌  正文

义乌抗“疫”进行时・万众一心|义乌核酸检测现场有位“拄着拐杖”的村书记

2022-08-05

来源: 金华日报

作者: 何晓峰 通讯员 楼学宁

  金华新闻客户端8月5日消息 记者 何晓峰 通讯员 楼学宁

  8月5日早上5点,天刚蒙蒙亮,义乌市上溪镇溪田村核酸检测点内,陆陆续续有村民前来进行核酸采样。远远地,村民们就能看到一个身着红马甲、拄着拐杖的人影。

  “错开点,错开点,保持距离。”待走近,发现这个人影是村党支部书记沈永强,他左腿脚踝打着厚厚的石膏,拄着双拐站在一旁,一遍又一遍地叮嘱村民们戴好口罩,保持安全距离。有村民忍不住打起招呼,“沈书记,你坐下歇会儿”,沈永强都会点点头。

  “不小心扭了一下,不要紧的。”村民询问脚伤时,他回答说。原来,7月16号,沈永强带领村两委在大清查(排查安徽省蚌埠市旅居史的来义返义人员)过程中,在台阶上不慎扭伤,导致骨折,医生叮嘱他少走动,多休息。

  没想到,义乌“8.2”疫情来势汹汹。8月2日当晚,村两委所有干部都前去江东街道增援,第二天收到要开展全域核酸检测的消息时,村两委只剩下沈永强一人。作为村社“一肩挑”,他强忍着疼痛连夜起床,开始组织布置村内核酸检测现场、人员安排、疫情防控宣传、村内硬隔离等工作。

  溪田村居住着许多外来人口,一整天的辛苦工作后,沈永强受伤的脚踝又开始发肿、充血,村民和志愿者们都劝他回家好好养伤,沈永强依旧坚持在核酸检测点维持秩序。“现在疫情形势严峻,我不能置身事外。”他说。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。