首页 > 地方 > 义乌  正文

让“医”路畅通 苏溪镇龙祈社区开通暖心代跑

2022-08-18

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲 通讯员 张莉

  金华新闻客户端8月18日消息 记者 孙丹玲 通讯员 张莉

  8月15日,在协助龙祈社区开展疫情防控工作时,同悦社工驻苏溪镇社工站了解到社区代跑志愿者团队人手不足,主动帮助社区联系了一名有丰富代买药品经验的居民志愿者胡万里。在经过相关对接后,胡万里顺利成为龙祈社区志愿者代跑团的一名成员。

  疫情发生后,为了尽可能地减少人员流动、控制疫情传播风险,居家静默成了绝大多数人的状态,就医、买药不方便问题出现。苏溪镇龙祈社区书记张继明召集社区工作人员针对居民们就医难、买药难等问题进行“头脑风暴”,推出“村委收集需求信息——社区统筹信息——志愿者代跑代买——社区汇总接收——村委上门送药”的暖心服务模式,有效整合社区力量,形成了便民助医工作合力。

  买药、就医都是事关每个人生命健康的事情,绝不容许出现差错。疫情期间,代买药品、送医陪诊更是非常考验一个人耐心、细心、恒心,这项工作对志愿者的能力和素养都提出了更高的要求。

  为方便第二天去义乌中心医院排队代买药品,胡万里在和社区工作人员对接时,主动提出头一天晚上就将居民药品代买的需求信息、社保卡等资料取走。“现在医院都是志愿者代买药品的,要排好几个小时才能买到药,我先把东西拿好,早上直接去医院会快一些,可以早点把药买回来。”胡万里说。

  16日中午,胡万里顺利完成代买药品的工作,将药品带回龙祈社区交接到社区工作人员手中。龙祈社区社工朱妍妗表示“这个志愿者真的很细心,他买药带回来的这些药一个都没错,单据资料也非常清楚,真的很好”。社区的称赞和居民的感谢是对志愿者工作最好的肯定和鼓励。

  据悉,胡万里在为社区居民代买药品的同时,还主动承担起送居民就医的工作,他表示可将自己的车作为暖心车辆,为社区内的需要到医院就医的居民提供“点对点”闭环送医服务。除此之外,胡万里还积极动员自身经商积累的人脉资源,号召自己的朋友也加入志愿服务的队伍中,为居民提供便民服务。正是因为有许许多多像胡万里这样的志愿者居民,龙祈社区在疫情期间也能保持“医”路畅通。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。