首页 > 公告  正文

关于开展2022年度金华新闻奖(广播电视类)评选工作的通知

2023-01-11

来源:

作者:

各县(市)文化和广电旅游体育局、融媒体中心,金华广播电视总台:

为顺应新闻事业的发展和传播形态的变革,鼓励广大新闻工作者不断创制优秀新闻作品,努力提高传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,根据省相关文件精神,决定组织开展2022年度金华新闻奖(广播电视类)评选工作。

一、奖项设置及说明

金华新闻奖(广播电视类)取消社教专题奖项,新增新闻纪录片奖项。

为防止重复报送,同一新闻作品,只能参评一个奖项;同一媒体同一题材作品,在同一类项送评中最多不能超过两个品种。

评选分为初评和定评两个程序。初评委由市文广旅游局、市记协、市广电总台、市广电学会、各县(市)融媒体中心的有关领导和专家组成。定评委由市委宣传部、市文广旅游局、市记协、市广电学会领导和有关方面的专家组成。

奖项设置:

广播电视新闻类(8项)

1.消息:报道新近发生事实的新闻作品。应简明扼要,表述准确,时效性强,新闻要素齐全。时长不超过4分钟。

2.评论:评析新闻事件、热点话题、社会现象的新闻作品。应观点鲜明,逻辑清晰,论据准确,论证有力。广播评论作品不超过 15分钟,电视评论作品不超过 40分钟。

3.新闻专题:深入报道新闻人物、事件的广播电视新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等。应主题鲜明,选材典型,结构合理,报道生动,感染力强。广播专题作品不超过 30分钟,电视专题作品不超过 45分钟。

4.系列报道:围绕某一主题所作的多角度、多侧面报道的集合作品,包括连续报道、组合报道。应结构完整,报道全面,作品之间关联性强。参评该项目,单件作品不得少于3篇。跨年度作品按刊播结束年度申报。系列(连续、组合)报道作品,以所申报的每件代表作体裁适用相应项目规定,有 1 件代表作超长,即视该组作品为超长作品。

5.新闻纪录片:以纪实手法报道新闻事件、反映社会生活的视频作品(含新媒体新闻纪录片作品)。应具有较强的新闻性、思想性、艺术性,以及文献价值。以事实说话,结构严谨。电视新闻纪录片不限时长。

6.新闻访谈:就新闻事件和热点话题与相关人员进行访谈的新闻作品。访谈部分应不少于全部内容或时长的三分之二。访谈作品不超过1小时。

7.新闻直播:同步报道新闻事件的音视频新闻作品。应主题鲜明,信息丰富,现场感强。对同一新闻事件的间断性直播,可选取一个完整直播段参评。跨年度直播作品,首播时间和作品主体部分应在上一年度完成。一般性会议、演出、庆典、商务活动等的直播作品不参评。

8.新闻节目编排:以动态消息为主的常设集纳式新闻栏目编排作品。应编辑思想明确,编排合理流畅,主持人驾驭得当,制作水平较高。

二、参评指标分配

广播新闻:金华广播电视总台14件、各县(市)融媒体中心各9件。

电视新闻:金华广播电视总台16件、各县(市)融媒体中心各9件。

三、参评节目报送要求

(一)总体要求

1.语言文字规范,音视频质量上乘。

2.严格规范署名,如实填写主创人员及其分工。

按照在作品中的贡献大小排列主创人员顺序,如实填写。每件作品必须报1~3名编辑,不能空缺,超过3人按集体申报(不含社会活动奖、内参),作者(主创人员)、编辑可以重复。所有按照集体申报的作品的作者(主创人员)、编辑须列出具体人员,上限为规定作者(主创人员)、编辑数量的2倍以内。

具体为:广播消息、评论,主创人员超过4人按集体申报;电视消息、评论,主创人员超过5人按集体申报。广播新闻专题,主创人员超过6人按集体申报。广播系列(连续)报道、广播新闻访谈、电视新闻专题,主创人员超过7人按集体申报。30分钟以上的电视新闻专题、电视系列(连续)报道、电视新闻访谈,主创人员超过8人按集体申报。广播新闻现场直播,主创人员超过9人按集体申报。电视新闻现场直播,主创人员超过10人按集体申报。新闻节目编排,主创人员超过3人按集体申报。

台与部门领导没有参与主创、组织策划的,不得挂名。凡违反此要求的主创人员一律取消。推荐表上的主创人员名单上报后,一律不准在获奖后再以任何名义要求添加和改换排序。获奖作品和获奖作者的名单将在金华新闻网公布并存档。

今后对获署名集体作者的认定均以推送评奖时上报的名单为准。

3.严禁为评奖而制作、修改节目,对于作弊或未在评选年度播出的节目,一经查实,取消其参评和获奖资格并通报批评,停止送评单位一年参评资格。评定结果将在金华新闻网上公示。

(二)报送材料及技术要求

参评浙江新闻奖(广播电视类)、浙江广播电视新闻奖的作品按照省广电局、省记协、省广电学会的评选通知要求报送,其他部分奖项的参评作品按照如下要求报送:

1.纸质材料:每个参评节目报送作品文字材料及推荐表一式2份。请准确填写节目的参评单位、参评类别、作品名称、时间长度、主创人员等信息,如出现主要信息失实、不符合要求等情况,即视为不具备参评资格;每份推荐表必须加盖参评单位、报送单位公章及主管领导签字,附于文字材料前,无公章及签名,视为不具备参评资格;推荐表统一用A4纸打印,原格式不变,打印字体为宋体。

2.电子材料:每个参评节目报送1套与原版播出作品一致的复制件和全部纸质材料的电子版,按要求拷贝到U盘。广播作品请复制为WMAMP3格式文件;电视作品请复制为WMVMP4格式文件。所有纸质材料的电子版均请制作成WORD格式文件。作品复制须确保内容完整、音质画面清晰、播放流畅。播出时含片头、片尾、广告的独立作品,务必完整复制片头、片尾内容。

所有报送材料,评奖后作为留档,不予退还。

(三)报送时间

金华新闻奖(广播电视类),定于113-14日评选, 117日定评,各单位将所有参评作品目录及纸质材料、音(视)频材料于110日前报送金华市广播电视学会。

(四)报送地址及联系人

邮寄:金华市人民西路238号 金华广电学会秘书处

邮编:321000

学会秘书处联系人:陈江苹,电话:8236240913506582288

 芸,电话:8236220813757975797

                    箱:1786064184@qq.com

本通知电子文本可登陆金华新闻网(www.jhnews.com.cn)查询和下载。

 

附件:1.2022年度金华新闻奖(广播电视类)广播电视新闻奖参评作品推荐表

2.2022年度金华新闻奖(广播电视类)广播电视新闻奖报送目录

3.2022年度金华新闻奖(广播电视类)电视新闻奖系列(连续、组合)报道作品完整目录  

 

 

金华市文化广电旅游局      金华市广播电视学会

                                 

202316

 

 

                                                             

  金华市文化广电旅游局办公室             202316日印发  

                                                                

 

附件1

2022年度金华新闻奖(广播电视类)

参评作品推荐表

作品标题


参评项目


主创人员

主创人员的岗位和姓名,如为集体,须以()列具体名单,格式为:集体(╳╳╳……

编辑

主创人员的岗位和姓名,如为集体,须以()列具体名单,格式为:集体(╳╳╳……

播出机构


首发时间

填报 分,系列(连续)报道填写起止日期

频率 频道


作品时长

系列(连续、组合)报道填写完整报道的平均时长

播出栏目


   

采作

编品

过简

程介

   


社会

效果


 

初推

评荐

评理

语由

  


推荐单位意见

报送单位意见

领导签名:

(盖单位公章)

2023年  月  日

领导签名:

(盖单位公章)

2023年  月  日

联系人(作者)


手机


电话


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2   

 2022年度金华新闻奖(广播电视类)

报送作品目录

(由报送单位填写)

序号

作品标题

时长

主创人员

编辑

播出机构

参评项目

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







11







12







报送单位意见

 

领导签名:                 (盖单位公章)

2023年  月  日

联系人


电话


手机


联系人地址


邮编


备注:主创人为集体的,以()列具体名单;时长格式示例:5′30″

附件3

金华新闻奖(广播电视类)系列(连续、组合)

报道作品完整目录

作品标题


单篇作品标题

体裁

刊播

日期

版面名称及版次或频率()及栏目

字数

(时长)

备注

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







11







12







13







14







请附在系列(连续、组合)报道参评作品推荐表后,在备注栏注明代表作,3篇代表作必须是从开头、中间、结尾三部分中各选1篇。时长格式示例:5′30″。特别提示:体裁一栏为各作品实际体裁(消息、评论等),不得填系列(连续、组合)。

 



更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。