金华新闻网首页

/
首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华火腿非遗展馆今日开馆

2019-11-29 19:11:42

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

金华新闻客户端9月23日消息 金华日报记者 孙媛媛

“佐酒下饭为无上妙品,至今思之犹有余香”,金华火腿的滋味在历史光年的更迭中流传悠久,令人回味无穷。

今年市两会在政府报告中提出,古子城区块要重点建成“一街六馆”。经过半年的统筹设计和施工建设,火腿非遗馆浸润着夏末初秋的清朗,今天正式开馆。



火腿非遗馆选址在市区飘萍路138号,白墙黑瓦,装修古朴。

“非遗馆的建设以融入传统建筑文化、运用新型科技互动的展现方式为设计理念。”金华市现代服务业投资发展有限公司有关人士表示,设计旨在营造张弛有度的空间布局,打造成为体现火腿非遗传承、传统文化、地域特色和科技创新的新型博物馆。

以人为本,趣味沟通,展馆通过历史印记、匠心传承、盛世茂荫、衍惠四方等四大篇章来全方位讲诉火腿的历史文化和传承发展。




讲诉火腿历史

彰显精致匠心


在历史印记篇章中,展馆以人、物、事三条主线回顾了解火腿历史。

火腿祖师爷宗泽将军与火腿的传说可谓家喻户晓。走进该展厅,宗泽将军的木雕像磅礴大气,背后墙绘生动展开当时的历史画卷,带领观众穿越回抗金前线的景象。

此外,在馆内还能看到众多与火腿相关的名人事件,比如明末清初戏曲理论家李渔、清代小说家吴敬梓、印度大诗人泰戈尔等,在他们的文字中,能一一找到与金华火腿相关的历史故事。



木雕像的一侧,腌缸、晒架、脚型凳等十余件老物件写满了历史厚重感。据工作人员介绍,这些老物件从全市各地搜集而来,年数久的将近百年。

另一侧,金华火腿大事件为观众在火腿发展的历史长河中点明了重要的节点事件。唐开元27年,明州(今宁波)人陈藏器所著《本草拾遗》中记载:火腿,产金华者佳。明清时期,金华火腿成为贡品并获得国际大奖。

荣获西湖博览会一等奖、国家优质产品金质奖,获评“中国金华火腿之乡”,一项项荣誉不仅为火腿增光添彩,更为金华擦亮金名片。2008年6月,金华火腿腌制技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

此外,游客还能通过影像厅观看生动的火腿故事。在木雕、实物、图片、文字、影像的多媒体结合下,关于金华火腿的历史了然于胸。

那么,这份享誉中外的醇香美味又是如何制作出来的呢?拾级而上来到匠心传承篇章,详细揭秘了火腿制作的工艺流程。

展馆创新使用微缩模型的方式,将火腿历时10个月的整修、腌制、洗晒、整形、发酵、堆叠、分级等多道工序中的主要制作工艺,组合微缩景观技术和触摸玻璃景箱技术加以介绍。微缩景观制作精细,栩栩如生。观众还可点击触摸屏,详细了解火腿制作工艺的动态过程。

展馆还珍藏了与火腿相关的古老书籍、资料。设计单位将书籍制作成了电子书,观众挥一挥手就能实现电子翻页。


回顾繁荣景象

接棒非遗传承


从古至今,火腿都与人们的生活息息相关。在盛世茂荫篇章中,呈现了金华火腿的繁荣兴盛。金华火腿经千年流传,不断更新蝶变,勤劳智慧的金华人在火腿制作和传承上不断精进,衍生出不少著名品牌,同时融入影视题材,通过荧屏增强知名度。

由触控屏拼接的古画寻迹是非遗馆中的又一大特色亮点,呈现的是清代宫廷画家徐扬创作的《姑苏繁荣图》。“山海所产之珍奇,国外所通之货贝,四方往来,千里之商贾,骈肩辐辏”,该图完整地表现了古城苏州市井风貌。图中有五处细致刻画了金华火腿的形象,有兴趣的游客可以试着将其一一找出。



该展区还详细介绍了火腿鉴赏与分类。食客可通过观察火腿的外观、色泽、组织状态来鉴别火腿的品质好坏。优质火腿咸淡适中,口感鲜美,回味悠长。

多年来,火腿也铸就了多个著名商标和知名品牌,成为金华地方特色经济发展的重要组成部分。

1957年,金华第一家公私合营火腿厂创办了全国第一所金华火腿中学,学员免费入学,边学文化边学技术,培养出一批技术骨干。目前全行业有国家级非遗传承人1人,省级3人,市级14人。

在衍惠四方的展厅中,火腿形状的显示屏不间断播出非遗传承人宣传片,鲜为人知的匠心故事和家乡情怀让人动容。

参观结束后,观众还可以到火腿展销厅购买喜欢的火腿产品,有整腿礼盒、分割礼盒、火腿片、火腿丝等二十多个品类可供选择。



“非遗传承的接力棒已从祖辈手中传到了我们这里,新时代的火腿匠人重任在肩。”金华火腿公司执行董事、总经理陈建平说,“我们必将不忘初心、牢记使命,为子孙后代留住乡愁,为金华火腿开辟灿烂将来。”

业内人士认为,火腿非遗馆的面世,标志着金华从此有了专门的传承金华火腿非遗公益、展示金华悠久文化、彰显金华本土自信的重要阵地。作为面向大众传承火腿非遗文化展示的窗口,展馆工作人员表示,未来将把展馆打造成为中小学生传统文化课程教育活动场所的教育基地,成为我市对外宣传的靓丽名片。

 


相关推荐