金华新闻网首页

/
首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】兰溪香溪几千吨椪柑积压 果农忧心忡忡寻销路

2020-01-15 10:38:25

来源: 金华日报

作者: 王卫英 方群青 刘任翼 实习生 申屠璐瑶

  金华新闻客户端1月14日消息  金华日报记者  王卫英  方群青/文  刘任翼/视频  实习生  申屠璐瑶/摄

  这几天,兰溪市香溪镇施下村、杨村、鲍村、郭宅等村,数百户橘农,超150万公斤椪柑积压在家中,急寻客商。

  今天上午,记者一走进施下村下埠头,村民就围了上来,“到我家看看哇,我家橘子堆满地,没地走路了。”家家户户椪柑堆积如山,无人问津。“快过年了,到现在一个也没卖出去。”农户邵元凤发愁地说,两元一公斤也没人买,往年这个时候早卖光了,福建、江西、辽宁等地客商开着大货车来了,今年一个也没过来。

  “今年咋过年啊,我们一年辛苦就指望这些橘子过生活的啊。”徐素娣望着眼前的“橘山”一筹莫展。

  施下村党支部书记施连兵说,香溪芦柑在业内一直小有名气,也是周边几个村的主产业,漫山遍野都是橘子,今年集体遭遇卖难,少的农户几千公斤,多的高达几万公斤,都堆压在家,希望大家帮帮他们。

  “香溪的椪柑口感非常好,香甜多汁,好吃好吃!”记者一行人品尝后赞不绝口。村民们也骄傲地说:“我们村的椪柑本来果品就好,味道也好过福建芦柑。”

  据统计,今年香溪镇的椪柑种植面积有5500多亩,产量达8000多吨,目前积压滞销的椪柑约几千吨。“之所以遭遇卖难,是因为村民们固守传统的等客上门销售模式,我们也鼓励引导种植大户开拓互联网销路,拓展线上线下市场,助农丰收增收。”香溪镇党委委员、宣传委员朱德才说,在采收之前,镇政府便组织全镇的椪柑种植大户、农户召开座谈会,引导他们做好果品分级管理种植规范工作,确保香溪椪柑的品质和口感。

  针对外地客商减少等不利因素,香溪镇政府组建了“三服务”助农卖橘小分队,销售热线13758924012,联系人施连兵。