金华新闻网首页

首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

“不是在出差,就是在出差的路上”的警队驾驶员月行万里追踪

2020-03-18 19:00:40

来源: 金华日报

作者: 倪远山 吕璐

  金华新闻客户端3月18日消息  金华日报记者 倪远山 通讯员 吕璐

  “2月25日去重庆,2月28日回金华;3月2日去福建,3月6日回金华;3月12日去郑州,3月14日回金华。”这是金东公安分局刑侦大队驾驶员余顺庆近一个月来的三次出差记录,在20多天里,他共行驶70多小时、10000多公里。

  虽不破案,但在刑侦大队工作了20余年的余顺庆也有属于自己的“刑侦情结”。作为驾驶员,不论白天黑夜,他和大队的“战友”一同风里来雨里去,也和“战友”一同细心追踪嫌疑人。

  疫情发生以来,由于火车、飞机等公共交通工具人员密度大,出行存在感染的风险,驾车出行实施抓捕行动成了首选。“老余经验足,有他开车大家放心。”金东公安分局刑侦大队大队长陈亮说。2月21日,金东公安分局孝顺派出所辖区发生一起诈骗案件,刑侦大队通过分析研判快速锁定嫌疑人身份信息。

  2月25日下午,简单收拾行李后,余顺庆便载着大队民警、辅警踏上了抓捕之路。十余个小时的车程,老余一刻也不敢马虎,到达时已是凌晨,由于前期细致的排摸工作,抓捕行动十分顺利。2月27日,刑侦人员在重庆抓获犯罪嫌疑人。

  “那段时间饭店基本没开门,我们出发的时候带了一大箱泡面,到服务区休息时吃。”出差在外,车子成了大家的卧室兼食堂,累了就在车上打个盹又继续踏上行程。这样的抓捕行动对余顺庆来说已是家常便饭。从重庆回来后,他又接连出差去了福建龙岩、河南郑州等地,长途跋涉,往往到达目的地都已是凌晨。

  (左一是余顺庆)

  这样密集的长途驾驶着实辛苦,但余顺庆从不喊累。自1997年开始,余顺庆便在刑侦大队担任驾驶员,一干就是24年,平均每年要出差20余次。他载着大队民警、辅警走遍全国各地,打击各类违法犯罪。“不是在出差,就是在出差的路上”成了余顺庆工作的真实写照。