金华新闻网首页

首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

逃犯搭便车潜逃到到金,尚未站稳脚跟便落入法网

2020-03-18 19:00:44

来源: 金华日报

作者: 倪远山 朱一宏

  金华新闻客户端3月18日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 朱一宏

  一名贵州男子被当地警方上网通缉后,趁着疫情好转之际,搭老乡的便车一路逃到东阳,打算长期潜藏在东阳。谁知,他到东阳没几天便被东阳市公安局吴宁派出所民警逮住了。

  3月16日上午,东阳民警根据侦查发现46岁的贵州威宁籍上网逃犯马某近期曾在东阳城区白云街道一带活动,这个马某出行时还骑着一辆电动自行车。民警根据这一线索,立即对马某展开布控。

  3月17日上午,民警迅速出击,在东义路地段将马某抓获。据查,前年以来,犯罪嫌疑人马某在老家贵州威宁县牛棚镇新龙村,伙同云南昭通一男子在本村和邻镇交界处利用挖掘机和大型货车非法开采高岭土,并将开采后的高岭土运往云南昭通出售获利。

  后经鉴定,犯罪嫌疑人马某等两人非法开采的高岭土资源造成矿产资源破坏价值119.9万余元。2019年4月30日,犯罪嫌疑人马某因涉嫌非法采矿被贵州省宁彝族回族苗族自治县公安局批准刑事拘留并上网追逃。

  案发后,马某一直在当地东躲西藏。3月10日,他见疫情好转,打算外逃,得知一老乡正好要自驾车前往东阳打工的消息后,便搭乘老乡的车来到东阳。

  目前,案件还在进一步审理中。警方奉劝在逃人员,别抱侥幸心理,逃避不是办法,自首才是出路。