金华新闻网首页

首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

周末禁酒驾夜查整治典型案例及人员曝光

2020-03-24 19:11:08

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 倪远山

  上周末(3月20日至3月22日),我市公安局交警支队组织开展了年后首次禁酒驾夜查行动。三天时间,我市交警共查获酒后驾驶人员210人(其中包含醉驾33人)。 “行动之前,我们在官方媒体平台上进行了预告,但查到酒驾的人依然很多。”市交警支队相关负责人说。3月24日,记者从交警支队了解了多个行动中的典型案例,希望广大市民引以为戒。

(曝光名单)

  此次查获的酒驾人员中,最高酒精检测值达到了280mg/100ml,是醉酒驾驶标准的3.5倍。有10人的酒精检测值超过了醉酒驾驶标准的两倍。

  有人在酒驾中撞伤了骑电动车的老人。3月20日,殷某驾驶小型汽车沿武义县永武线由西往东方向行驶,在东湖村附近路段,与一辆电动车发生刮擦。电动车上的两名老人因事故受伤,正在医院观察治疗,没有生命危险。经检测,殷某的口腔酒精呼气检测值为190mg/100ml。

  有人是第二次酒驾被抓。3月20日晚,徐某驾驶小型轿车行经永康市城西新区花城路与金桂路交叉路口时被执勤民警查获,酒精呼气检测结果为153mg/100mL。而在此之前,徐某在2019年10月因饮酒后驾驶机动车被永康市交警大队予以处罚。“我以为只喝了一瓶500ml的啤酒没事。”徐某对交警说。

  更恶劣的是,有人酒驾被吊销驾照依旧醉酒开车。3月20日晚,永康交警在开展禁酒驾夜查统一行动,黄某驾驶小型轿车缓缓驶来。执勤民警示意其靠边停车,发现其未随车携带机动车驾驶证,后对其进行经酒精呼气检测,显示结果为83mg/100mL。黄某涉嫌醉酒后驾驶机动车,民警立即依照法律程序将其押送进行血液酒精检测。据调查,黄某在2018年因涉嫌危险驾驶罪被吊销驾驶证,且被永康市人民法院判处拘役2个月,目前还不能考取驾照。加上这一次的二次酒驾,他将面临更加严厉的法律处罚。

  我市第二次“周末禁酒驾夜查整治行动”将在本周五起继续进行,具体日期为3月27日至3月29日。交警提醒,驾驶员朋友不要有任何的侥幸,无论何时何地都要做到:酒后不开车,开车不喝酒。