首页 > 民生  正文

市青少年宫:四大探索让真善美滋养孩子心灵

2020-09-23

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

金华新闻客户端9月23日消息 记者 王龙玉     


     青少年宫作为社会性教育活动阵地,是党领导下的以思政育人为重要任务的公益性校外活动场所,在未成年人思想道德建设中发挥着不可替代的作用。    

  近年来,市青少年宫牢牢遵循习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要论述,围绕“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”的指示精神,在市委的正确领导和团市委的认真指导下,以“立德树人、童心向党”为目标,突出为党育人的使命担当,面向全市未成年人广泛开展各类公益教育活动,年均辐射青少年58.8万人次。



   

  市青少年宫在引导教育广大青少年从小树立远大理想、锤炼道德品质、养成良好行为习惯,做共产主义事业合格建设者和接班人方面发挥了重要作用,为建设“重要窗口”、打造具有金华辨识度的未成年人思想道德教育品牌贡献了积极力量。    


创立红领巾学院

打造青少年思政教育基地

       每年“六一”儿童节、“十一三”建队节,位于市青少年宫的“红领巾学院”都会组织全市少先队员们开展主题队日活动,在精彩的节日展示和丰富的主题活动中引导广大少先队员从小听党话、跟党走。    

  “红领巾学院”是少年儿童学习中国特色社会主义、共产主义和启蒙马克思主义思想的学校,也是我省少先队思政教育的第一品牌。2018年6月,在团省委、省少工委的指导下,由市委宣传部、团市委、市教育局、市少工委、浙师大马克思主义学院、金职院马克思主义学院等单位共同组建的金华市“红领巾学院”在市青少年宫成立,金华成为了全省最早创立“红领巾学院”的地市。   


       为引导全市少年儿童从小坚定理想信念,争做新时代好少年。市青少年宫从少年儿童的认知规律出发,把“红领巾学院”打造成为全市青少年思政教育基地,让少年儿童在红领巾学院的学习实践中铭记责任、感悟成长,从小在心中种下真善美的种子。    

  市青少年宫主任舒珂告诉记者,为提高青少年宫作为少先队组织的鲜明辨识度,市青少年宫不仅用少先队有形文化装扮青少年宫,还把少先队无形理念植入青少年宫,把市青少年宫建成全市少先队员的精神家园、成长乐园。    

  记者在市青少年宫看到,这里的少先队文化随处可见,既有“中国精神”长廊、“美德少年”模范墙,还有新时代好队员广场、“扣好人生第一粒扣子”网红打卡点、清风走廊等,让少年儿童时刻浸润在红领巾的文化里,为孩子们营造了良好舒适的学习环境,起到润物细无声的效果。 



  

  青少年思政教育的顺利开展,离不开一支爱孩子、懂孩子的师资队伍。为更精准地服务少年儿童成长,市青少年宫除面向全体教职工开展争做“四有教师”系列思政课程研讨活动外,还聘请在金高校、企事业单位、职能部门的专家学者,担任红领巾学院思政课校外辅导员,为红领巾思政教育提供智力支持。    

  为更好地推广思政课教学成果,带动更多的少先队员加入红领巾学院,市红领巾学院还定期开设少先队队长学校,年均培训少先队小干部400多名,少先队小干部们通过少先队礼仪训练、少先队活动策划、分享在少先队组织中的成长故事等形式,提升了综合素养,进一步增强我市少先队组织的凝聚力。    

  据介绍,自成立以来,“红领巾学院”共举办少先队活动800多场,面向全市少先队员开设思政特色课程100余节,培养全市少年儿童从小学先锋、长大做先锋。    


坚持校内外共育

打造青少年文明实践基地

       上周末,来自金东区实验小学的“红领巾楼道长”们走进社区,清理楼道垃圾、向居民宣传创建知识。金瓯社区的张大妈说:“这群小楼道长做事情非常认真,楼道里干净了不少,为他们点赞。”    

  团市委副书记刘熙告诉记者,“红领巾楼道长”是市青少年宫利用我市创建全国文明城市的契机,针对全市50万名少先队员开展的文明实践社会体验活动。截至目前,全市共有105所学校加入其中,共招募了10867名“红领巾楼道长”,参与文明创建实践活动数万余次。   



        据了解,随着我市文明城市创建的深入,“红领巾楼道长”已成为助力文明城市创建的一个响当当的志愿服务品牌。“一个孩子可以带动一个家庭、带动一个楼道,进而带动一个小区、一个社区。汇聚小小的力量,能够扩散成大大的正能量。”市创建办负责人表示,我市文明创建连续两年“全国第一”离不开这些小队员们的付出和努力。“红领巾楼道长”金子涵说:“当上‘红领巾楼道长’,让我学会了责任和担当。只有从我做起,从身边做起,从小事做起,爱护环境,践行文明,才能让我们居住的城市更加文明、更加美好。”    

  市青少年宫将红色文化教育细化到青少年德育工作中,创新红色文化传播载体形式,让广大青少年铭记峥嵘岁月,缅怀革命先烈,传承优良革命传统,激发学生爱国热情。    

  今年夏天,市青少年宫利用我市红色旅游资源丰富的特点,根据每个县(市、区)的特色,精心设计开发了11条红色研学路线。市青少年宫还专门制定了研学任务单,让孩子在“走家乡”的过程中能清楚地知道玩什么、看什么、学什么。根据任务单打卡成功后还可以申领相关的红领巾奖章。    




  目前,市青少年宫已经组织了16次红色研学活动。“这个暑假,我的孩子参加了市青少年宫组织的红色研学社会实践活动,孩子在参观陈望道故居、艾青故居后回来说,非常喜欢这样的活动,不仅学到了知识,增长了见识,还更加了解了家乡和家乡名人。”市区一学生家长告诉记者。    

  此外,“抗疫攻坚,停课不停学”期间,金华市青少年宫依托“数字少年宫”平台,让少先队员足不出户参与组织教育,开展了“抗疫小战士”“爱鸟小使者”“朗读小达人”等红领巾“云”争章活动,为全市少先队员搭建起校内外互动、思政一体化的“云”平台。利用数字平台、家庭终端、校内校外中介、社会媒介等创新奖章活动社会化,实现了活动线上发布、展示,线下评价、反馈的“双线”实践过程,增强少先队员社会责任感,达成实践育人新目标。“云”争章活动普及全市共149所学校,参与队员12.6万余人。    


开展社团化引领

打造青少年综合素养基地


   为让每一个孩子都能够在青少年宫的教育体系里找到自己的价值坐标,市青少年宫面向全市少年儿童成立了少年科学院、少年军校、青少年艺术团、 蒋风儿童文学院等“十大社团”,全方位、个性化地培养孩子的综合素养。   



  2016年起,金华市青少年艺术团连续举办了五届“金华市青少年新春音乐会”。市青少年宫艺术部负责人李荣华告诉记者,新春音乐会在展现新时代金华少年艺术风采的同时,也培养了金华少年儿童的社会责任感。比如,2017年的新春音乐会,所有门票收入全数捐献给了英达民工子弟学校,帮助他们建起专业的舞蹈教室;2018年新春音乐会所有门票收入则为开发区世纪实验学校建了一间专业的音乐教室;2019年新春音乐会善款为新疆温宿的学校组建了一支少先队鼓号队;2020年则助力“百万绘本送新疆”项目,为民族团结一家亲贡献少年儿童力量。  

  


  “印象·金华”少儿美术作品展是每年市中小学生艺术节的重头戏之一,迄今已举办五届。市青少年宫副主任蒋黎炫说:“美育对塑造孩子的美好心灵起到至关重要的作用。由于省内全部收录青少年作品、专门针对青少年群体开展的美术展并不多见,省内美术界同行甚至全国的业界同行都慕名前来观展。”   

  此外,市青少年宫还创新“我们的节日”主题社团活动,在清明节开展“缅怀英雄先烈 、传承红色基因”实践;在“五一”劳动节开展田间地头“劳动专列”实践体验;在端午节开展“粽情一夏暖心端午”爱心实践等。三年来,市青少年宫共组织各类社团文明实践活动900多场,服务青少年达120万人次。

  据统计,2017年以来,市青少年宫“一校两团三院四部”十大青少年社团共承办了市级大型赛事及活动14场,活动登上央视一套新闻联播5次,并编撰成四部美育成果画册,金华青少年合唱团参加世界青少年合唱大赛获童声组与民歌组两项金奖,构建形成了丰富多彩的真善美教育课程体系。 

构建同心圆机制

打造青少年社会服务基地

  在每年11月的消防安全宣传月活动中,市青少年宫都会联合市消防部门开展“我是小小消防安全监督员”“消防小卫士”争章等活动,孩子们在亲身参与中,不仅学会了安全灭火知识,掌握了应急逃生的本领,还把学到的消防安全知识带到了学校、带进了家庭、社区,为全民参与防治火灾贡献了力量。    

  青少年正处于拔节孕穗期,未成年人校外思想道德建设的艰巨任务,仅靠青少年宫一家很难完成。为此,市青少年宫联合28家单位部门组成了红领巾学院党建联盟,探索建立“理想信念共育、思政课程共建、党建品牌共创、精神文明共扬、成长环境共营、教育资源共享、公益项目共推、基层困难共解”的无边界同心圆工作机制。去年以来,红领巾学院党建联盟已开展各类公益服务进农村、社区、学校170场,服务少先队员8万余人次。   


  市青少年宫还以“情暖童心”青少年公益行动为重点,有效整合社会各界资源,深化流动少年宫、公益夏令营等公益活动品牌建设。每年暑假,由团市委牵头,市文明办、市教育局指导,市青少年宫全面组织的金华农村留守儿童公益夏令营为1000余名困难家庭子女送去了全面而快乐的暑期。该活动项目被评为“浙江省校外教育品牌项目”。    

  此外,市青少年宫还结合知心家庭学校、未成年人心理辅导中心等载体,为全市未成年人及家长提供服务,截至目前,已开展公益性讲座90余场,服务青少年近3万人次,为1600余位青少年提供了心理疏导。  



  

  谈到近年来市青少年宫在未成年人思想道德建设方面的探索,舒珂说,“我们想给孩子们一个充满爱的环境,让市青少年宫成为未成年人思想道德建设的净土和沃土,引领未成年人的求真之路,滋养青少年的向善之气、绽放少年儿童的尚美之花。 ”   



更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。